単身赴任に!スキレットで「シーフードオムレツ」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉子 2個
- 豆乳 100g または100ml
- 塩 3ふり
- 胡椒 3ふり
- 食用油 適量
- 冷凍シーフードミックス 100g
- ぶなしめじ 50g
- 冷凍ほうれん草 50g
- ナチュラルチーズ 25g
作り方
- 1 ボールに豆乳をはかり、玉子、塩、胡椒を加えます。
- 2 黄身が見えなくなるまで混ぜます。
-
3
スキレットを傾けると流れるくらいの食用油を強火で熱し、解凍したシーフードミックスとぶなしめじを加えて炒めます。
後で加熱するので、シーフードミックスの表面に火が通れば結構です。 -
4
弱火にしてから、ナチュラルチーズ、冷凍のままのほうれん草をのせ、玉子液を注ぎます。
玉子液は、スキレットのふちより少し低めで止めて下さい。 -
5
弱火のままフタをして15分焼き、箸を刺して生の玉子液が出てこなければ完成です。
仕上げに、表面に分量外の塩を1ふりするか、またはお好みの調味料をかけてどうぞ。
きっかけ
スキレットだとコツ要らずと聞いて、常備品で作れるレシピにまとめました。 今回使用したスキレットは500mlです。これより小型のスキレットの場合は、具材を減らして下さい。加熱すると1割くらい膨らむので、玉子液があふれないようご注意下さい。
おいしくなるコツ
シーフードミックスの銘柄によってはしっかり塩味がついているものもあるので、仕上げの調味料で調整して下さい。 フタをしないと全体に火が通らず、またふっくら仕上がりません。
- レシピID:1470021448
- 公開日:2020/05/05
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タンパク質40g、脂肪23g、炭水化物8g(糖質6g)
完成写真の豆乳は分量外です。残りをおいしく頂きました。