単身赴任に!スキレットで「メカジキのムニエル」 レシピ・作り方

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糖質と洗い物は少なく。大豆粉を使用したムニエルです。
タンパク質25g、脂肪15g、炭水化物7g(糖質3g)
写真のマヨネーズとカレー粉は分量外

材料(1人分)

メカジキ切り身
1切れ 約100g
大豆粉
10g
ぶなしめじ
25g
冷凍ブロッコリー
50g
バター
8g
少々
胡椒
少々
食用油
適量

作り方

  1. 1
    メカジキ切り身をキッチンペーパーで挟んで余計な水分と表面の臭みをとります。
  2. 2
    メカジキ切り身の両面に、塩、胡椒を振り、大豆粉をしっかりまぶします。
  3. 3
    スキレットに食用油を熱しメカジキ切り身とぶなしめじを乗せ強火で3分焼きます。
  4. 4
    メカジキ切り身を返し、バターとブロッコリーを入れて弱火で7分焼きます。
  5. 5
    火を止め完成です。お好みでマヨネーズとカレー粉、マヨネーズとカラシチューブなどをつけてどうぞ。

おいしくなるコツ

キッチンペーパーでしっかり水分をとり、大豆粉をしっかりまぶすと、おいしく焼けます。 大豆粉に多少クセがあるのでカレーマヨネーズがよく合います。

きっかけ

ムニエルが好物なのですが、糖質制限中なので小麦粉を大豆粉で代用しました。

公開日:2020/05/03

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理カジキマグロ(めかじき)スキレット糖質制限・低糖質男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

ns9ixhp8 単身赴任8年目で糖質制限中のオヤジです。 おいしくできてリピート入りしたレシピを公開しております。 使用しているスキレットは内径14cm容量500mlでフタ付き、ひとり鍋はステンレス製内径17cm容量600mlです。

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