豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉ブロック 400g
- ◯水 800cc
- ◯砂糖 大さじ4
- ◯みりん 大さじ8
- ◯醤油 180cc
- ◯酒 180cc
- ◯生姜チューブ 大さじ2
- ◯八角(あれば) 1片
作り方
-
1
豚バラ肉は適度な大きさ(焼くと縮むのでちょっと大きめ)に切ってフライパンで全面焼きます。
火力は中火で。 - 2 途中、出てくる油はキッチンペーパーで拭き取ります。
-
3
焼いている間に煮汁をつくります。
◯を全てボールに入れて混ぜ合わせておきます。 -
4
全面焼けたら、余分な油を拭き取って、水(分量外)を肉がかぶるくらい入れて、煮ます。
この時、お湯ではなく、水から煮るのがコツです。
だいたい、水を入れてから30分くらい。 -
5
30分経ったら肉を取り出し、一度水気を切ります。
そして、圧力鍋に◯を入れて肉を入れ、強火で煮立て、圧がかかったら弱火にして30分煮ます。 - 6 圧力鍋の圧が抜けて柔らかくなったら器に移し、練りカラシを添えて完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
茶色いヒーター2023/10/28 07:27レシピありがとうございました♪
-
naaaaaaaaao2020/04/25 13:34トロトロに美味しくできました(^O^)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)