豚の角煮 レシピ・作り方

豚の角煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
圧力鍋でプルプルの豚の角煮

材料(2人分)

  • 豚バラ肉ブロック 400g
  • ◯水 800cc
  • ◯砂糖 大さじ4
  • ◯みりん 大さじ8
  • ◯醤油 180cc
  • ◯酒 180cc
  • ◯生姜チューブ 大さじ2
  • ◯八角(あれば) 1片

作り方

  1. 1 豚バラ肉は適度な大きさ(焼くと縮むのでちょっと大きめ)に切ってフライパンで全面焼きます。
    火力は中火で。
  2. 2 途中、出てくる油はキッチンペーパーで拭き取ります。
  3. 3 焼いている間に煮汁をつくります。
    ◯を全てボールに入れて混ぜ合わせておきます。
  4. 4 全面焼けたら、余分な油を拭き取って、水(分量外)を肉がかぶるくらい入れて、煮ます。
    この時、お湯ではなく、水から煮るのがコツです。
    だいたい、水を入れてから30分くらい。
  5. 5 30分経ったら肉を取り出し、一度水気を切ります。
    そして、圧力鍋に◯を入れて肉を入れ、強火で煮立て、圧がかかったら弱火にして30分煮ます。
  6. 6 圧力鍋の圧が抜けて柔らかくなったら器に移し、練りカラシを添えて完成です。

きっかけ

コロナウイルスのおかげで外食できないので

  • レシピID:1470021198
  • 公開日:2020/04/24
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