ふきの煮物 レシピ・作り方

ふきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
季節を味わいます。
ふきの煮物。

材料(4人分)

  • ふき 400gくらい
  • 適量
  • 適量
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • だし汁 1カップ
  • 鰹節 少々

作り方

  1. 1 水に塩を入れて沸騰させ、ふきを入れて5分茹でます。
    時間は、色合いと柔らかさを確認しながらで見てください。
  2. 2 茹でたら水で10分くらいさらします。
  3. 3 ふきを水でさらしている間に、違う鍋に、だし汁、醤油、みりん、酒を入れて一度沸騰させ、アルコールを飛ばします。
  4. 4 水でさらしたふきの皮を剥きます。
    剥いたら3cmくらいの長さにきり、3の中に入れます。
    煮汁が半分くらいになるまで弱火で煮ていきます。
  5. 5 器に盛って鰹節をかけたら完成です。

きっかけ

春なので。

  • レシピID:1470020921
  • 公開日:2020/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)ふき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る