ふきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
水に塩を入れて沸騰させ、ふきを入れて5分茹でます。
時間は、色合いと柔らかさを確認しながらで見てください。 - 2 茹でたら水で10分くらいさらします。
- 3 ふきを水でさらしている間に、違う鍋に、だし汁、醤油、みりん、酒を入れて一度沸騰させ、アルコールを飛ばします。
-
4
水でさらしたふきの皮を剥きます。
剥いたら3cmくらいの長さにきり、3の中に入れます。
煮汁が半分くらいになるまで弱火で煮ていきます。 - 5 器に盛って鰹節をかけたら完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
楽天じゅんじゅん2022/04/02 19:59美味しく出来ました(^^)
レシピありがとうございます♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
ふきの煮物。