マーボー豆腐 レシピ・作り方

マーボー豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
ピリ辛な大人の麻婆豆腐。

材料(2人分)

  • 豚挽肉 100g
  • ごま油 大さじ2
  • ニンニクのみじん切り 大さじ1
  • ★豆板醤 大さじ1
  • ★甜麵醬 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 250cc
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 花椒粉 少々
  • 豆腐 1丁
  • ◯片栗粉 小さじ2
  • ◯水 小さじ4
  • ネギ 5cm

作り方

  1. 1 豆腐をスプーンですくいながら切って、不揃いな形で細かくする。
  2. 2 鍋にごま油をしき、そこにニンニクにみじん切りを入れて香りがたつまで炒めたら豚挽肉と★を入れてまた炒めます。そこに鶏がらスープの素、水、酒、花椒粉、醤油を入れて煮立たせます。
  3. 3 別の鍋に水を入れて沸かし、1で切った豆腐を10分くらい煮て、そのあと、2を煮立てたものに茹でた豆腐を入れて軽くかき混ぜます。
  4. 4 豆腐に味が絡んだら◯の水溶き片栗粉を入れてトロミをつけ、ネギのみじん切りを入れてザックリ混ぜたら完成です。

きっかけ

麻婆豆腐が食べたかったので。

  • レシピID:1470020535
  • 公開日:2020/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)おもてなしもう一品マーボー豆腐(麻婆豆腐)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る