シマアジのお刺身 レシピ・作り方

シマアジのお刺身
  • 約10分
  • 2,000円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
魚屋さんで活きのいいシマアジがあったので、やっぱり素材の味を楽しまなきゃってことでお刺身です。

材料(5人分)

  • シマアジ40cmくらい 1尾
  • 醤油 適量
  • わさび お好みで

作り方

  1. 1 40cmくらいのシマアジが買えました。
  2. 2 包丁の刃先で尻尾から頭に向けて擦り鱗を取ります。
  3. 3 頭を落として内臓を取り、3枚におろします。
  4. 4 3枚におろしたあと、腹骨を削ぎ取り、中骨に沿って切り、背と腹に分け、中骨を取ります。
  5. 5 あとは皮を引いて、斜めに削ぎ切りしていけば刺身の完成。

きっかけ

魚屋さんでお手頃な価格の大きいシマアジがあったので。

  • レシピID:1470020515
  • 公開日:2020/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ夕食の献立(晩御飯)その他のさかな全般
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • はな1612
    はな1612
    2023/11/21 17:49
    シマアジのお刺身
    美味しく頂きました。
  • みずたまSweet
    みずたまSweet
    2023/10/31 20:01
    シマアジのお刺身
    美味しいです!ありがとうございます!
  • 茶色いヒーター
    茶色いヒーター
    2023/10/28 10:52
    シマアジのお刺身
    美味しかったです♪レシピありがとうございました。
  • maya♪
    maya♪
    2022/10/01 20:03
    シマアジのお刺身
    義兄が釣ってくれたシマアジです。
    とっても美味しくいただきました。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る