しじみとネギの味噌汁 レシピ・作り方

しじみとネギの味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
お酒を飲んだ次の日はしじみの味噌汁が染みます。

材料(4人分)

  • 冷凍しじみ 200gくらい
  • 1.5リットル
  • ネギ 1/2本
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸かし、そこに冷凍しじみを凍ったまま入れて15分ほど煮て、しじみのエキスを出します。
    煮汁が白く濁るまで煮出します。
  2. 2 1に斜め切りしたネギを入れて、味噌を入れます。
    味噌を入れたら一煮立ちさせて完成です。
  3. 3 しじみを安い時にいっぱい買って、砂出ししてから小分けにして冷凍しておくと調理が楽です。

きっかけ

しじみが安かった時に買って冷凍しておいたので、活用しました。

  • レシピID:1470020482
  • 公開日:2020/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)その他の味噌汁しじみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る