しじみとネギの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍しじみ 200gくらい
- 水 1.5リットル
- ネギ 1/2本
- 味噌 大さじ2
作り方
-
1
鍋に水を入れて沸かし、そこに冷凍しじみを凍ったまま入れて15分ほど煮て、しじみのエキスを出します。
煮汁が白く濁るまで煮出します。 -
2
1に斜め切りしたネギを入れて、味噌を入れます。
味噌を入れたら一煮立ちさせて完成です。 - 3 しじみを安い時にいっぱい買って、砂出ししてから小分けにして冷凍しておくと調理が楽です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ホタルちゃん2020/03/10 22:29美味しく出来ました(^^)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)