鳥の梅しそ揚げ レシピ・作り方

鳥の梅しそ揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
おかずに、おつまみにと、どちらでもOKの簡単レシピ。

材料(2人分)

  • 鳥ささみ肉 4本
  • 大葉 8枚
  • 梅肉 適量
  • 天ぷら粉 100g
  • 160ml
  • 揚げ油 適量
  • ピーマン 1個

作り方

  1. 1 鳥ささみです。
  2. 2 フォークでいっぱいブスブス刺してからスプーンの裏側で叩いて伸ばします。
  3. 3 広げたささみに大葉を敷いて、そこに梅肉を乗せます。
  4. 4 梅肉を乗せたらスプーンの裏を使って伸ばして広げます。
  5. 5 天ぷら粉を水で溶きます。
  6. 6 ささみを巻いて、爪楊枝でとめます。
  7. 7 6に溶いた天ぷら粉をつけて160度で揚げていきます。

    今回は付け合わせでピーマンの天ぷらもつくりました。
    ピーマンは半分に切って種をとり、天ぷら粉をつけて揚げます。
  8. 8 揚げたらバットに上げ、油を切って爪楊枝を抜きます。
  9. 9 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

今回はお酒のつまみに作ってみました。

おいしくなるコツ

揚げる時は160度で。 ゆっくり火を通していくと柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1470019969
  • 公開日:2020/01/24
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カテゴリ
ささみ天ぷらしそ・大葉
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