イワシの煮付け レシピ・作り方

イワシの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
安くて簡単。

材料(2人分)

  • イワシ 4尾
  • ★水 100ml
  • ★酒 50ml
  • ★みりん 50ml
  • ★醤油 50ml
  • ★砂糖 大さじ1
  • 生姜 1カケ

作り方

  1. 1 イワシは頭と内臓を取り除き、生姜を4枚スライスして、残りは千切りにしておく。
  2. 2 深めのフライパンに★を全部入れ、一煮立ちさせたらイワシと生姜スライスを入れ、落とし蓋をして弱めの中火で15分くらい煮る。
  3. 3 皿に盛り、生姜の千切りを飾ったら完成。

きっかけ

たまには煮魚をおかずにご飯が食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

焦らずじっくり煮ること。

  • レシピID:1470019851
  • 公開日:2020/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしその他の煮魚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • libre*
    libre*
    2023/07/05 13:33
    イワシの煮付け
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る