もち麦とアボカドのグリーンサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
レタスは一口サイズにちぎる。
スプラウトは根をカットする。
ボウルに塩、レモンを入れ水を入れて10分ほどつけておく。 -
2
もち麦下ごしらえ
たっぷりの水にもち麦を入れ沸騰したら約3分程茹でる。
蓋をして40〜50分蒸らす。
硬さを確認して柔らかくなっていれば水で滑りを洗い流し水気を良く切っておく。 -
3
1.2の水気を切り、
枝豆とアボカドを加えてボウルで和える。
お好みのドレッシングで(^^) -
4
ドレッシングはお好みですがクリーミー系が合います。
牛乳、酢、オリーブオイル、レモン汁、ニンニクすりおろし、ブラックペッパー、マヨネーズを混ぜて手作りも美味しいです(^^)
きっかけ
グリーンサラダがマンネリ化してしまうので、 もち麦を加えてみました(^^)
おいしくなるコツ
レタスとスプラウトを塩水に漬ける事で変色を防ぎシャキッと仕上がります(^^) また、もち麦が入っている事で食べごたえもあります♪アレンジ次第でサラダチキンなどをトッピングしても美味しいです(^^)
- レシピID:1470019603
- 公開日:2019/12/19
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簡単でオシャレなサラダなのでぜひパーティーで♪