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きのこと銀杏の優しいお味の茶碗蒸し レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 出汁

    300cc

  • 2つ

  • 薄口醤油

    小さじ1

  • ひとつまみ

  • 銀杏

    9〜12個

  • ひらたけ

    3〜5本

  • 三つ葉

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
きのこと銀杏の優しいお味の茶碗蒸し
  • 300円前後

基本の茶碗蒸しにひらたけを入れました!
旬のきのこがいい仕事してくれます(^^)
銀杏も殻をむいてたっぷり入れます♪

作り方

  • 1

    下ごしらえ
    ※出汁を作る(出汁パック使用)
    ※ひらたけを手でさいてトースターで5分ほど焼く。
    ※銀杏の殻にニッパーで割れ目を作り茶封筒に入れ600wで1分加熱し殻を剥く。

  • 2

    ☆器にきのこ、銀杏、三つ葉を入れておく。
    ※鍋に3〜4cmくらいお湯を沸かし始める。

    卵をときほぐし、冷ました出汁を入れ、薄口醤油、塩をいれてザルでこす。

  • 3

    ☆に濾した卵液を入れサランラップでぴったり蓋をし、さらにアルミホイルで蓋をする。

    沸騰したお湯に器を入れ蓋をし、強火で2分、弱火で10分蒸せば完成!

きっかけ

ひらたけと銀杏があったので(^^)

おいしくなるコツ

きのこはお好みで(^^)
しめじや椎茸でも軽く焼いてから入れて下さい。
きのこから出た汁も捨てずに卵液に入れて下さい。
卵液は粗めのザルでもいいので必ず濾して下さい。 
やや薄味なので濃い目がお好みでしたら薄口醤油を倍量で。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 秋野菜 > ぎんなん(銀杏)
食材:
野菜 > きのこ > ひらたけ

レシピID: 1470019529

公開日:2019.12.13

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