きのこと銀杏の優しいお味の茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
下ごしらえ
※出汁を作る(出汁パック使用)
※ひらたけを手でさいてトースターで5分ほど焼く。
※銀杏の殻にニッパーで割れ目を作り茶封筒に入れ600wで1分加熱し殻を剥く。 -
2
☆器にきのこ、銀杏、三つ葉を入れておく。
※鍋に3〜4cmくらいお湯を沸かし始める。
卵をときほぐし、冷ました出汁を入れ、薄口醤油、塩をいれてザルでこす。 -
3
☆に濾した卵液を入れサランラップでぴったり蓋をし、さらにアルミホイルで蓋をする。
沸騰したお湯に器を入れ蓋をし、強火で2分、弱火で10分蒸せば完成!
きっかけ
ひらたけと銀杏があったので(^^)
おいしくなるコツ
きのこはお好みで(^^) しめじや椎茸でも軽く焼いてから入れて下さい。 きのこから出た汁も捨てずに卵液に入れて下さい。 卵液は粗めのザルでもいいので必ず濾して下さい。 やや薄味なので濃い目がお好みでしたら薄口醤油を倍量で。
- レシピID:1470019529
- 公開日:2019/12/13
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旬のきのこがいい仕事してくれます(^^)
銀杏も殻をむいてたっぷり入れます♪