きのこと銀杏の優しいお味の茶碗蒸し レシピ・作り方

きのこと銀杏の優しいお味の茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
yumi.0822
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基本の茶碗蒸しにひらたけを入れました!
旬のきのこがいい仕事してくれます(^^)
銀杏も殻をむいてたっぷり入れます♪

材料(3人分)

  • 出汁 300cc
  • 2つ
  • 薄口醤油 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 銀杏 9〜12個
  • ひらたけ 3〜5本
  • 三つ葉 少々

作り方

  1. 1 下ごしらえ
    ※出汁を作る(出汁パック使用)
    ※ひらたけを手でさいてトースターで5分ほど焼く。
    ※銀杏の殻にニッパーで割れ目を作り茶封筒に入れ600wで1分加熱し殻を剥く。
  2. 2 ☆器にきのこ、銀杏、三つ葉を入れておく。
    ※鍋に3〜4cmくらいお湯を沸かし始める。

    卵をときほぐし、冷ました出汁を入れ、薄口醤油、塩をいれてザルでこす。
  3. 3 ☆に濾した卵液を入れサランラップでぴったり蓋をし、さらにアルミホイルで蓋をする。

    沸騰したお湯に器を入れ蓋をし、強火で2分、弱火で10分蒸せば完成!

きっかけ

ひらたけと銀杏があったので(^^)

おいしくなるコツ

きのこはお好みで(^^) しめじや椎茸でも軽く焼いてから入れて下さい。 きのこから出た汁も捨てずに卵液に入れて下さい。 卵液は粗めのザルでもいいので必ず濾して下さい。  やや薄味なので濃い目がお好みでしたら薄口醤油を倍量で。

  • レシピID:1470019529
  • 公開日:2019/12/13
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カテゴリ
茶碗蒸しぎんなん(銀杏)ひらたけ
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