ご飯に合う*まぐろカマ漬け焼き レシピ・作り方

ご飯に合う*まぐろカマ漬け焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
みずいろ珊瑚
みずいろ珊瑚
マグロかまが安いときに。時間はかかりますが簡単です。ご飯のおかずにもなるし、晩酌のお供にもぴったり。

材料(2人分)

  • まぐろカマ(冷凍) 2つ
  • ◯醤油 50cc
  • ◯みりん 100cc
  • ◯おろし生姜 1片分

作り方

  1. 1 まぐろカマを解凍する。(半日かかります)
    水に塩を入れて溶かし、そこへ一瞬まぐろをくぐらせ、表面が溶けたところでまぐろについているカスをキッチンペーパーで手早く拭い取る。
  2. 2 新しいキッチンペーパーでマグロを包み、さらにラップで覆って冷蔵庫で解凍する。
  3. 3 ジップロックに◯印の材料を入れ、よく揉んで馴染ませ(これが調味液になります)、そこへまぐろを入れて空気を抜き、まぐろが調味液に浸かるようにする。
  4. 4 そのまま冷蔵庫で一晩漬けおく。
  5. 5 天板にクッキングシートを敷いてまぐろを並べ、まぐろの上にアルミホイルをふんわり被せ、200℃に予熱したオーブンで25分焼く。
    その後、アルミホイルを外してさらに10分焼く。

きっかけ

近所の魚屋さんで、たまに安売りするまぐろカマを美味しく食べたいと思ったので。

おいしくなるコツ

まぐろを解凍するとき、表面についているカスや汚れを必ず取るようにしましょう。残っていると臭みの原因になります。 お好みでコショウをふりかけたり、七味をふりかけたりしても美味しいです。

  • レシピID:1470019494
  • 公開日:2019/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ簡単魚料理簡単おつまみ簡単夕食
みずいろ珊瑚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Chai
    Chai
    2023/09/22 12:10
    ご飯に合う*まぐろカマ漬け焼き
    上手に出来上がり嬉しいです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る