ご飯に合う*まぐろカマ漬け焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろカマ(冷凍) 2つ
- ◯醤油 50cc
- ◯みりん 100cc
- ◯おろし生姜 1片分
作り方
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1
まぐろカマを解凍する。(半日かかります)
水に塩を入れて溶かし、そこへ一瞬まぐろをくぐらせ、表面が溶けたところでまぐろについているカスをキッチンペーパーで手早く拭い取る。 - 2 新しいキッチンペーパーでマグロを包み、さらにラップで覆って冷蔵庫で解凍する。
- 3 ジップロックに◯印の材料を入れ、よく揉んで馴染ませ(これが調味液になります)、そこへまぐろを入れて空気を抜き、まぐろが調味液に浸かるようにする。
- 4 そのまま冷蔵庫で一晩漬けおく。
-
5
天板にクッキングシートを敷いてまぐろを並べ、まぐろの上にアルミホイルをふんわり被せ、200℃に予熱したオーブンで25分焼く。
その後、アルミホイルを外してさらに10分焼く。
きっかけ
近所の魚屋さんで、たまに安売りするまぐろカマを美味しく食べたいと思ったので。
おいしくなるコツ
まぐろを解凍するとき、表面についているカスや汚れを必ず取るようにしましょう。残っていると臭みの原因になります。 お好みでコショウをふりかけたり、七味をふりかけたりしても美味しいです。
- レシピID:1470019494
- 公開日:2019/12/10
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Chai2023/09/22 12:10上手に出来上がり嬉しいです☆