幼児食 簡単エビチリ レシピ・作り方

幼児食 簡単エビチリ
  • 約10分
  • 100円以下
yumi.0822
yumi.0822
子供の大好きな海老をケチャップで甘い海老チリ風に仕上げました(^^)
お弁当にも♪

材料(1人分)

  • バナメイ海老 5尾
  • 玉ねぎ 1/10個
  • 片栗粉 小さじ1
  • 米油 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1〜2
  • 青のり 少々

作り方

  1. 1 海老は洗って殻を剥き背わたをとる。
    そぎ切りにし、さらに半分にきったら水気をきって片栗粉をまぶす。  

    玉ねぎはみじん切りにしておく。
  2. 2 フライパンに油を入れ温まったら海老を中火でよく焼く。

    一旦とりだし、油を切る。
  3. 3 同じフライパンで、油をさっとふきとったら玉ねぎを炒める。
    透明感がでたらケチャップと水とき片栗粉を入れ一煮立ちさせる。

    ※水溶き片栗粉 
    水大さじ1に対して、片栗粉小さじ1程度。
  4. 4 海老を入れて全体的にケチャップソースを絡めたら器に盛り付け青のりを振りかける。

きっかけ

海老料理のレパートリーを増やしたくて。

おいしくなるコツ

ケチャップは種類によりによって水分が違うので、 水の量を調整してください(^^) 今回は子供用のながのトマトケチャップを使用しました。野菜の粒々感があり甘くて海老と合います。

  • レシピID:1470019347
  • 公開日:2019/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ幼児食(1歳半頃~2歳頃)簡単夕食エビチリ
yumi.0822
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る