幼児食 簡単エビチリ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
海老は洗って殻を剥き背わたをとる。
そぎ切りにし、さらに半分にきったら水気をきって片栗粉をまぶす。
玉ねぎはみじん切りにしておく。 -
2
フライパンに油を入れ温まったら海老を中火でよく焼く。
一旦とりだし、油を切る。 -
3
同じフライパンで、油をさっとふきとったら玉ねぎを炒める。
透明感がでたらケチャップと水とき片栗粉を入れ一煮立ちさせる。
※水溶き片栗粉
水大さじ1に対して、片栗粉小さじ1程度。 - 4 海老を入れて全体的にケチャップソースを絡めたら器に盛り付け青のりを振りかける。
きっかけ
海老料理のレパートリーを増やしたくて。
おいしくなるコツ
ケチャップは種類によりによって水分が違うので、 水の量を調整してください(^^) 今回は子供用のながのトマトケチャップを使用しました。野菜の粒々感があり甘くて海老と合います。
- レシピID:1470019347
- 公開日:2019/11/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にも♪