材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 平天
- 8枚
- 板こんにゃく
- 1枚
- 卵
- 8個
- おでんのもと
- 1袋
- 水
- 1リットル
作り方
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- 1
- 大根は輪切りにする
鍋にたっぷりのお湯を沸かせる
9分目くらいまで
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- 2
- ざるに平天を並べる
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- 3
- 沸騰したお湯からお玉でお湯を取り平天にかけ、油抜きをする
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- 4
- あまった 7分目までのお湯にこんにゃくをいれ湯通ししておく
3.4分程度
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- 5
- こんにゃくを取り出し、生卵を加える
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- 6
- 7分茹で、ゆで卵にする
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- 7
- 大きい鍋に、水、おでんの素を入れ沸騰させる
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- 8
- そこへ、大根、三角に切ったこんにゃくを入れ煮詰めておく
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- 9
- 卵の皮をむき、鍋に入れる
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- 10
- 煮立って中火にしてから5分後に平天を加える
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- 11
- 大根に竹串が刺さるまで煮込む
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- 12
- ずっと刺さったらオッケー