簡単♪ごぼうと鶏肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

簡単♪ごぼうと鶏肉の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ほまちゃん
ほまちゃん
炊き込みご飯でご馳走メニューになりますよね(^-^)

材料(4人分)

  • 3合
  • 鶏むね肉orもも肉 1枚(小ぶり)
  • ごぼう 1本
  • 人参 1/2
  • 揚げ 1枚
  • (炒め用)
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ1
  • (炊き込み用)
  • 〇醤油 大さじ2
  • 〇酒 大さじ3
  • 〇みりん 大さじ3
  • 〇塩 小さじ1
  • 〇だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうをささがきにして、水につけてアク抜きします。
    人参、揚げ、鶏肉も食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 ◎と〇の調味料を分けて準備しておきます。
    お米も研いでおきましょう♪
  3. 3 フライパンに油を引いて鶏肉にざっと火を通します。
    他の材料も入れて炒めます。
  4. 4 ◎の炒め用調味料を入れて、水分を飛ばすように炒めます。
  5. 5 といだお米に〇の炊き込み用調味料を入れます。
    あとは3合の線まで水を入れます。
  6. 6 炒めた具材を全部乗せて、混ぜずにスイッチを入れて炊きます。
    炊き上がって混ぜ合わせたら出来上がり♪

きっかけ

少ない材料でも美味しく炊き込みご飯が食べたくて作りました♪

おいしくなるコツ

美味しく食べ切る為には、保温し続けると味が落ちますので、炊き上がったら保温を切り食べる際に再度温めると、美味しく最後まで食べられます(^-^)

  • レシピID:1470017698
  • 公開日:2019/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食
ほまちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る