豚ひき肉で☆キーマカレー レシピ・作り方

豚ひき肉で☆キーマカレー
  • 約30分
*tomoko*
*tomoko*
トマト缶の酸味は抑えめで、甘みもあるけれどしっかり辛いキーマカレーです❁
ゆで卵と揚げ焼きした茄子をトッピングしてみました。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/3本
  • 豚挽肉 150g
  • カレー粉 大さじ1.5〜2
  • ☆ホールトマト缶 1/2缶
  • ☆中濃ソース 小さじ2
  • ☆ケチャップ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ブイヨン 1個
  • 小さじ1/3
  • 150cc
  • バター 3g
  • ※ゆで卵、茄子、パセリ お好みで(トッピング)

作り方

  1. 1 玉ねぎの半量と人参をすりおろし、残りの玉ねぎはみじん切りにする
  2. 2 サラダ油(分量外)を敷いたフライパンに、1を入れ弱火で10分ほど炒める
  3. 3 2を取り出したフライパンに豚挽肉を入れて軽く炒め、カレー粉を加えて更に5分ほど炒める
  4. 4 取り出しておいた玉ねぎと人参を加え、☆を入れて汁気がなくなるまで煮詰めていく
  5. 5 水・ブイヨン・塩・砂糖を加えて5分ほど煮込んだら最後にバターを加える
  6. 6 お好みのトッピングがあれば乗せ、パセリをぱらぱら。完成☆

きっかけ

いつもは合挽肉を使うところ、豚挽肉しかなかったので試してみたところなかなか美味しくできました♡

おいしくなるコツ

しっかり煮詰める事でトマトの酸味が飛び、食べやすいカレーに仕上がります。 ※カレー粉は大さじ2使用するとけっこう辛口になりますのでお好みで調整してみてください。

  • レシピID:1470017628
  • 公開日:2019/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キーマカレー
*tomoko*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る