豚ひき肉で☆キーマカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎの半量と人参をすりおろし、残りの玉ねぎはみじん切りにする
- 2 サラダ油(分量外)を敷いたフライパンに、1を入れ弱火で10分ほど炒める
- 3 2を取り出したフライパンに豚挽肉を入れて軽く炒め、カレー粉を加えて更に5分ほど炒める
- 4 取り出しておいた玉ねぎと人参を加え、☆を入れて汁気がなくなるまで煮詰めていく
- 5 水・ブイヨン・塩・砂糖を加えて5分ほど煮込んだら最後にバターを加える
- 6 お好みのトッピングがあれば乗せ、パセリをぱらぱら。完成☆
きっかけ
いつもは合挽肉を使うところ、豚挽肉しかなかったので試してみたところなかなか美味しくできました♡
おいしくなるコツ
しっかり煮詰める事でトマトの酸味が飛び、食べやすいカレーに仕上がります。 ※カレー粉は大さじ2使用するとけっこう辛口になりますのでお好みで調整してみてください。
- レシピID:1470017628
- 公開日:2019/04/03
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ゆで卵と揚げ焼きした茄子をトッピングしてみました。