平成最後のおせち 藻貝(もがい)の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rママ❁°.*
おせちに★ご飯がすすみますよ〜

材料(4人分)

藻貝
500g
★醤油
40cc
★砂糖
大匙3
★酒
大匙2
★生姜
2センチ
だし汁
400cc

作り方

  1. 1
    殻同士を擦りながら洗う
  2. 2
    だし汁を沸騰させ、そこへ貝を入れる
  3. 3
    400ccと表記してますが、貝が浸かるくらいが目安です。
    鍋やフライパンによって異なると思います
  4. 4
    火が通ったら、会から身を取り出す。
  5. 5
    ★を沸騰させ、そこへ取り出した身を入れ煮込む
  6. 6
    しっかり色がついたら完成

きっかけ

お正月だったので作ってみました

公開日:2019/01/03

関連情報

カテゴリ
佃煮その他の貝

このレシピを作ったユーザ

Rママ❁°.* レポ承認100%(˶ॢ‾᷄﹃‾᷅˵ॢ) フルタイム勤務になったので あまり更新できてませんが、 毎日9人前の料理担当 ◟́◞̀ ♡ 離乳食、お年寄り向けの食事のせてます♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする