自家製白餅レシピ レシピ・作り方

自家製白餅レシピ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Rママ❁°.*
Rママ❁°.*
ぜんざい、雑煮、ヤキモチにも

材料(10人分)

  • 餅米 5キロ
  • 50cc〜
  • 片栗粉 一袋

作り方

  1. 1 餅米は研ぎ、一晩寝かす
  2. 2 ざるにあげ水気を切る
  3. 3 蒸し器に入れる
  4. 4 お米が蒸せてるかみる
  5. 5 蒸せたら急いで取り出し餅つき機へ
  6. 6 いそいでいれる
  7. 7 途中で水を入れながら、コメの粒がなくなるまでつく
  8. 8 急いで持ちきり機に移動し、温かいうちに切っていく
  9. 9 餅が落ちるところに片栗粉をまんべんなく広げておく
  10. 10 丸める

きっかけ

毎年作る我が家のお餅ですよ

  • レシピID:1470016290
  • 公開日:2018/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
Rママ❁°.*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/01/03 19:30
    自家製白餅レシピ
    美味しく作れました。レシピありがとう(人´∀`)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る