自家製白餅レシピ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 餅米 5キロ
- 水 50cc〜
- 片栗粉 一袋
作り方
- 1 餅米は研ぎ、一晩寝かす
- 2 ざるにあげ水気を切る
- 3 蒸し器に入れる
- 4 お米が蒸せてるかみる
- 5 蒸せたら急いで取り出し餅つき機へ
- 6 いそいでいれる
- 7 途中で水を入れながら、コメの粒がなくなるまでつく
- 8 急いで持ちきり機に移動し、温かいうちに切っていく
- 9 餅が落ちるところに片栗粉をまんべんなく広げておく
- 10 丸める
関連情報
- カテゴリ
- お餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2019/01/03 19:30美味しく作れました。レシピありがとう(人´∀`)♪