鶏もも肉丼 レシピ・作り方

鶏もも肉丼
  • 約15分
  • 500円前後
たみお9610
たみお9610
男性でも簡単、がっつり系どんぶり飯

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉の塊を、今回は、コストダウンの為に利用。切るのが苦手な人は、事前に切られているのを利用しても問題ありません。
  2. 2 鶏もも肉を、一口ぐらいのサイズに切り分けていきます。
    この時、包丁で切るのが逃げてな人は、キッチンバサミを利用すると、簡単に切れます。
    実は、私も、キッチンバサミを利用してます。
  3. 3 フライパンに、油をひいて、鶏もも肉を焼いていきます。
    少し、焦げるぐらいでも問題はありませんので、しっかり火を通しましょう。
  4. 4 鶏もも肉に、火が通ったら、ウナギのタレを45ccを投入します。
    その後も、焼き続けます。
    ウナギのタレが、泡立ってきたり、塊始めたら完成です。
  5. 5 どんぶりにご飯をもって、鶏肉を盛ったら、完成。
  6. 6 お好みで、この後に、ウナギのタレを、追加でかけるという方法もありますので、こちらは、お好みで

きっかけ

土用の丑の日などで、ウナギを食べた時に、付属のタレだけだと、足りないので、追加でタレを購入するのですが、タレを購入すると、今度はタレが残って、勿体ないなと思って、焼き鳥の味にならなるかもと予想して、試しに作って生まれました。

おいしくなるコツ

ウナギのタレを掛けた後にも、きちんと火を通す事。 中途半端にしてしまうと、脂っこさが残ってしまいます。

  • レシピID:1470015634
  • 公開日:2018/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏丼焼き鳥
関連キーワード
鶏もも肉 ウナギのタレ どんぶり 簡単
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る