鶏もも肉丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉の塊を、今回は、コストダウンの為に利用。切るのが苦手な人は、事前に切られているのを利用しても問題ありません。
-
2
鶏もも肉を、一口ぐらいのサイズに切り分けていきます。
この時、包丁で切るのが逃げてな人は、キッチンバサミを利用すると、簡単に切れます。
実は、私も、キッチンバサミを利用してます。 -
3
フライパンに、油をひいて、鶏もも肉を焼いていきます。
少し、焦げるぐらいでも問題はありませんので、しっかり火を通しましょう。 -
4
鶏もも肉に、火が通ったら、ウナギのタレを45ccを投入します。
その後も、焼き続けます。
ウナギのタレが、泡立ってきたり、塊始めたら完成です。 - 5 どんぶりにご飯をもって、鶏肉を盛ったら、完成。
- 6 お好みで、この後に、ウナギのタレを、追加でかけるという方法もありますので、こちらは、お好みで
きっかけ
土用の丑の日などで、ウナギを食べた時に、付属のタレだけだと、足りないので、追加でタレを購入するのですが、タレを購入すると、今度はタレが残って、勿体ないなと思って、焼き鳥の味にならなるかもと予想して、試しに作って生まれました。
おいしくなるコツ
ウナギのタレを掛けた後にも、きちんと火を通す事。 中途半端にしてしまうと、脂っこさが残ってしまいます。
- レシピID:1470015634
- 公開日:2018/11/07
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