ササっと凍り豆腐の炒め物★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 凍り豆腐(木綿豆腐でも) 2cm角くらいのを12個
- ツナ缶(豚肉でも) 1缶
- 人参 1/2本
- 玉葱 1/2個
- 小松菜(ピーマンでも) 1束
- もやし(キャベツでも) 1袋
- 舞茸(しめじでも) 1パック
- 卵 2個
- 鰹節 小袋1パック
- 【調味料】
- 醤油 大3
- だし 小1
- みりん 大1
作り方
-
1
ボールに凍り豆腐と浸るくらいの水を入れレンジで3分加熱して戻す。
ザルに空け、スプーンの背などで軽く押さえ水気をきる。 - 2 食べ易いサイズに切る。
-
3
人参・玉葱をお好みのサイズに切る。
舞茸は小房に分ける。
小松菜は3cm幅くらいに切る。 - 4 時短のため、人参と玉葱はレンジで2分半加熱しておく。
-
5
フライパンにツナ缶(汁ごと)・人参・玉葱・舞茸・もやし・凍り豆腐を入れ中火で炒める。
調味料を加え更に炒める。 -
6
もやしがしんなりしたら、鰹節と溶いた玉子を回し入れる。
すぐには混ぜないで玉子が固まるまで待つ‼︎ - 7 最後に小松菜を入れてサッと炒め完成★
きっかけ
豚肉が無かったのでツナ缶で、ボリュームが出るかなと思って凍り豆腐を使いました(´∀`=) ある物何でも入れて大丈夫◎
- レシピID:1470015452
- 公開日:2018/10/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ふじっこにー2020/03/27 23:38こんにちは(^^)色々アレンジ変えて作れるレシピでしたので、家にあるもので代用して作らせて頂きました!簡単でとても美味しく大満足です( ◠‿◠ )
今回豚肉を使わず高野豆腐とツナ缶で1品★