美味しいステーキの焼き方(ローストビーフ風) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
肉を冷蔵庫から出して30分間くらい置いて常温に戻します
その後、塩を両面にまんべんなく付着させます(片面0.4%が目安です) -
2
フライパンにオリーブオイルを薄く敷き、潰したニンニクをに広げます
その上に肉を置いてから、極弱火で点火します。 -
3
片面3分半づつ、タイマーをセットして焼きます。
3分半経ったら素早く裏返してまた3分半、火加減はずっと極弱火のままです。
3分半を計6回(合計21分間)焼きます。 -
4
【ここがポイント!】
肉の淵の油がプツプツと泡立ってきたら、すぐに火を止めて1分ほど休ませます。
その間もタイマーは止めずに進めます。 - 5 ただし、もし火を止めている間に裏返す時間がきてしまったら、(1分経過していなくても)裏返してから再び点火して下さい。
- 6 3分半×6回焼いたら肉を皿かバットに取り出して、フライパンの余分な油をキッチンペーパーで吸い取ります。
-
7
再び肉をフライパンに戻したら、強火で表を20秒、裏返して裏面を5秒、焼きを付けます。
分厚い肉の場合は、側面もそれぞれ5秒くらい焼いておきます。 - 8 肉をバットに取り出し、黒胡椒(粗引き)を振ります。
-
9
アルミホイルで覆って5分休ませます。
さらにバスタオルなどで上からくるめばより冷めにくいです。
5分経ったら取り出して、お好みの厚さに切れば完成です♪
きっかけ
家でもお店のような柔らかくて美味しいステーキを焼きたくて。
おいしくなるコツ
火加減はとにかく極弱火で!気泡が出るとおいしい肉汁も流れ出てしまいます。 ちょっと時間はかかりますが、じっくり火を通しましょう。
- レシピID:1470014744
- 公開日:2018/08/26
関連情報
- 料理名
- 牛肉の厚切りステーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noah-hope2022/04/30 21:46キャンプの時に鉄板で作ってみたけど、火加減が難しく…
でも中は柔らかくて満足でした
中はレアでローストビーフみたいで、肉汁を逃さない冷めても美味しい焼き方です☆