大葉とねぎたっぷり素麺 レシピ・作り方

大葉とねぎたっぷり素麺
  • 約15分
  • 100円以下
madone6
madone6
麺つゆの作成が遅れたので氷で薄める。

材料(2人分)

  • 素麺 3束
  • ○水 約500cc
  • ○削り節 ひと掴み
  • △醤油 約150cc
  • △みりん 約大2
  • 大葉 6枚
  • 刻みねぎ ふた掴み

作り方

  1. 1 素麺を規定時間茹でてて流水でざっと洗い、氷水に入れて冷やす。
  2. 2 ○を小鍋でひと煮立ちさせて削り節を取り出し、△を加えて再度ひと煮立ちさせる。
  3. 3 2を器に入れて氷をいくばくか放り込み、つゆを薄めつつ冷やして刻んだ大葉とねぎを加えて1をつけて食す。

きっかけ

急いで作ったお昼ご飯。

  • レシピID:1470014457
  • 公開日:2018/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
簡単 おいしい 素麺
料理名
大葉とねぎたっぷり素麺
madone6
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2018/07/27 16:03
    大葉とねぎたっぷり素麺
    そうめんのつゆを参考にさせていただきました(*^^*)青じそ&青ネギもあっさりでとっても美味しかったです。ごちそうさまでした?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る