サバ缶で簡単!鯖とネギの煮物 ダイエットにも♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
長ネギは白い部分を使用し、5mm程の幅で斜めに切る。
エノキは石づきを取り、半分の長さにカットしておく。 - 2 テフロン加工など、中身がくっつきにくい鍋にネギと水大さじ一杯(分量外)を入れ、油は使わずに弱火で蒸し焼きにする。
- 3 ネギの鍋の水が減り、ネギがしんなりしてきたらサバ缶、エノキ茸、水を加えて蓋をして煮る。沸騰したら蓋を取り、サバ缶を崩しながら煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。
- 4 お好みで七味をトッピングして召し上がって下さい。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まゆちゃんママ2022/02/20 22:48えのきなしで失礼しますが簡単にでき美味でした♡
味付けはサバ缶の味だけなので、調味料の計量無しです!
食べるとネギ本来の甘みがジュワッと口の中に広がる一皿です!