大根の葉の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根の葉(大根1本) 1本分の葉
- 米 1合
- 塩 小さじ2杯
- だしの素(カツオだし) 大さじ1杯
- 油 小さじ1杯
作り方
-
1
大根から、葉の部分だけを切り取ります。
大根は、他のメイン料理に使いましょう。
葉っぱを無駄にしたくない方用のレシピになります。 - 2 大根の葉を切り落としたら、葉を細かくみじん切り状態にします。
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3
大根の葉を、みじん切り状態にしたら、今度は、軽く油で炒めます。
大根の葉が1本分とかの場合は、卵焼きを作るフライパンなど、小さいのを利用するとよいです。 -
4
大根の葉を油で炒め始めたら、塩小さじ1杯を入れます。
そのあとも、軽く炒めます。
大体1分も炒めれば十分です。 -
5
手順では、米を研ぐ手順を抜いてましたが、
大根の葉を炒めた後でも、米を研ぐのは構いませんので、米を研いで、炊飯器に準備します。
水の分量は、普段の量と同じで問題ありません。 - 6 炊飯器に、米と水の準備ができたら、炒めた、大根の葉を入れます。そのあとに、塩小さじ1杯と、だしの素(カツオだし)大さじ1杯をいれます。
-
7
すべていれたら、軽くかき混ぜてください。
あとは、炊飯器で、
普段通りに、ご飯を炊くだけになります。 - 8 ご飯が炊きあがると、大根の葉が、上に塊やすいので、きちんとかましましょう。(かきまぜる)
- 9 後は、ご飯を茶碗に持って完成です。
きっかけ
元々は、他のレシピで、大根を利用していた時に、 大根が高いので、無駄を減らしたいと考えたのと、 週末は、妻がご飯を食べないので、自分だけのご飯なので、大根の葉を入れても問題ないという事から、作りました。
おいしくなるコツ
大根の葉を細かくした後に、 軽くですが、油で炒める事が、大根の葉の色落ちを防ぎ、見た目・味ともに、良くなる秘訣といえます。
- レシピID:1470013748
- 公開日:2018/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯大根
- 料理名
- 大根の葉の炊き込みご飯
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