金欠でもお腹いっぱい!すいとん汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- A 水 200cc
- A顆粒だしの素 小さじ1/3
- A味噌 小さじ2くらい
- B 薄力粉 30g
- B水 大さじ2
作り方
- 1 写真はすいとん種の材料です。まず、お味噌汁を作ります。鍋にAの水とだしの素を入れ煮立てます。火を弱めて、味噌を溶かします。
- 2 すいとんの種を作ります。ボウルに薄力粉を入れ、Bの水を加えて菜箸でくるくると混ぜます。こねる必要はありません。
- 3 お味噌汁の鍋に、種を入れ煮ます。お箸でもいいのですが、スプーンや小さなゴムベラを使うとやりやすいです。中火で2、3分煮たら完成です。あればきざみネギを散らします。
きっかけ
簡単に作れて、暖まる汁物を考えました。
おいしくなるコツ
大根や人参、ほうれん草など季節の野菜、乾燥わかめや各種薬味を加える事でバリエーションが広がります。
- レシピID:1470013145
- 公開日:2017/10/30
関連情報
- 料理名
- シンプルすいとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません