レンジで蒸し茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は洗ってへたを落とし、水気を丁寧に拭き取り、縦に4等分して皮に格子の切れ目をいれ、全体にうすくごま油を塗っておく。
- 2 下ごしらえした茄子を耐熱皿に並べ、電子レンジ600Wで2分半加熱して冷ましておく。
- 3 みょうがは薄い小口切りにする。
- 4 ◯の材料を混ぜ、600Wの電子レンジで30秒加熱して、酸味を飛ばす。
- 5 器に茄子を盛り、軽く絞った大根おろしとみょうがを乗せて、最後に◯のたれをまわしかける。
きっかけ
夏にお安く出回る茄子を手軽に食べたいと思ったので。
おいしくなるコツ
電子レンジの加熱時間は茄子の大きさやお好みの食感にあわせて加減してください。 薬味はお好みで。生姜やかいわれ、大葉や小ねぎも合います。
- レシピID:1470012703
- 公開日:2017/08/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あっさり味でいくらでもいただけます。