お弁当OK!冷めてもジューシーな鶏もも肉の唐揚げ☆ レシピ・作り方

お弁当OK!冷めてもジューシーな鶏もも肉の唐揚げ☆
  • 約30分
  • 500円前後
モルズキッチン
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出来たてもサクッとジューシーで美味しいけれど、冷蔵庫に1晩入れても美味しく食べられる仕上がりです☆

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 2個
  • 【調味料】
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●すりおろし生姜(チューブ 可) 小さじ2
  • ●すりおろしニンニク(チューブ 可) 小さじ2
  • ▲薄力粉 150g
  • ▲片栗粉 150g

作り方

  1. 1 【鶏肉の下ごしらえ】

    鶏肉の厚みを均等にして筋切り・血合い取り・肉叩き・フォークで刺す等の下処理をする。

    その後、一口大に切る。

    *揚げ後、ほとんど肉が縮みません
  2. 2 ●を合わせて、鶏肉を冷蔵庫で15分漬けておく。

    *肉の上に落とし蓋の感じでラップを仕込むと、全体に浸かりやすいです
  3. 3 卵はしっかり溶いて白身を断ち切る。

    ▲もしっかり混ぜるけど、この後に肉を▲→卵→▲の順番に着けていきます。

    *粉はダマになりやすいので、混ぜた後2つのボウルに分けた方がいいです
  4. 4 肉を15分着け終わったら、▲の粉を隙間がないようしっかり付着させます。

    *全部の肉に粉を付着させて下さい。
  5. 5 油は170℃に温めて下さい。

    一度▲を着けた鶏肉にもう1度▲粉をつけます。

    揚げ始める直前に、卵→▲粉→油に入れる・・・の手順で行って下さい。
  6. 6 揚げ始めたら途中で裏返したりします。肉が浮いてきて細かい気泡が出ると完成になります♪

    *揚げ時間は5分が目安になります。火のとおりは切るか、竹串を刺して透明な肉汁が出ればOK!

きっかけ

冷めても美味しい唐揚げが食べたかったので♪

おいしくなるコツ

片栗粉はサクサク・小麦粉はパリパリに仕上がる食感を1:1の割合で配合してるので、冷めてもジューシーで美味しい食感が保てますよ♪ この唐揚げを2度揚げすると、衣と肉が硬くなるのでオススメ出来ません。

  • レシピID:1470012188
  • 公開日:2017/06/19
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カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉遠足・ピクニックのお弁当運動会のお弁当お弁当のおかず全般
関連キーワード
からあげ 簡単 冷めても美味しい サクサク
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • ちえかつ
    ちえかつ
    2019/02/12 21:47
    お弁当OK!冷めてもジューシーな鶏もも肉の唐揚げ☆
    中華やさんみたいなからあげができました!良いレシピをありがとうございます!

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