お弁当OK!冷めてもジューシーな鶏もも肉の唐揚げ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【鶏肉の下ごしらえ】
鶏肉の厚みを均等にして筋切り・血合い取り・肉叩き・フォークで刺す等の下処理をする。
その後、一口大に切る。
*揚げ後、ほとんど肉が縮みません -
2
●を合わせて、鶏肉を冷蔵庫で15分漬けておく。
*肉の上に落とし蓋の感じでラップを仕込むと、全体に浸かりやすいです -
3
卵はしっかり溶いて白身を断ち切る。
▲もしっかり混ぜるけど、この後に肉を▲→卵→▲の順番に着けていきます。
*粉はダマになりやすいので、混ぜた後2つのボウルに分けた方がいいです -
4
肉を15分着け終わったら、▲の粉を隙間がないようしっかり付着させます。
*全部の肉に粉を付着させて下さい。 -
5
油は170℃に温めて下さい。
一度▲を着けた鶏肉にもう1度▲粉をつけます。
揚げ始める直前に、卵→▲粉→油に入れる・・・の手順で行って下さい。 -
6
揚げ始めたら途中で裏返したりします。肉が浮いてきて細かい気泡が出ると完成になります♪
*揚げ時間は5分が目安になります。火のとおりは切るか、竹串を刺して透明な肉汁が出ればOK!
きっかけ
冷めても美味しい唐揚げが食べたかったので♪
おいしくなるコツ
片栗粉はサクサク・小麦粉はパリパリに仕上がる食感を1:1の割合で配合してるので、冷めてもジューシーで美味しい食感が保てますよ♪ この唐揚げを2度揚げすると、衣と肉が硬くなるのでオススメ出来ません。
- レシピID:1470012188
- 公開日:2017/06/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちえかつ2019/02/12 21:47中華やさんみたいなからあげができました!良いレシピをありがとうございます!