トマトがしっかり効いてる!ハヤシライス レシピ・作り方
材料(8人分)
- 豚肉(うす切り)
- 200g
- タマネギ(中玉)
- 2個
- ブラウンマッシュルーム(大サイズ)
- 6個
- ニンニク
- 2片
- パセリ
- 適量
- ローリエ(ドライ)
- 2枚
- 【調味料】
- ●酒
- 大さじ3
- ●砂糖
- 小さじ2
- 市販のハヤシライスのルゥ
- 1箱
- トマト缶(ホール)
- 1缶
- ★コンソメ(顆粒)
- 大さじ1
- ★トマトケチャップ
- 少々
- ★コンデンスミルク
- 小さじ1
- 塩・こしょう・ナツメグ
- 各少々
作り方
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- 1
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- 【下ごしらえ】
・豚肉→ボウルに肉と●印を入れて揉み込んで
15分漬け置きします。
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- 2
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- 【下ごしらえ】
・タマネギ→細いくし切り
・マッシュルーム→5㎜幅に切る
・ニンニク→芽を取り、潰してから微塵切り
・パセリ→微塵切り
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを大さじ2入れて、ニンニクと共に中火で加熱します。
ニンニクの香りがしてきたらタマネギを入れて、タマネギが透明になるまで炒めます。
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- 4
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- 豚肉はボウル内にある汁を捨ててから、フライパンに入れます。
ある程度炒めたら、マッシュルームも入れて炒めます。
全体的に火が通ったら、塩・こしょう・ナツメグをそれぞれ少々入れます。
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- 5
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- 炒めた物を鍋にうつし替えて、市販のルゥに書いてある分の水を入れます。
ローリエを入れ、中火で7分ぐらい煮込みます。
アクが出るようなら取り終わってから、トマト缶を入れます。
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- 6
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- 更に10分くらい煮込んだら、火を止めてルゥを入れて溶かします。
ルゥが完全に溶けたら弱火で再加熱して★印を入れます。
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- 7
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- お好みの量のご飯とルゥを入れて、パセリを乗せれば完成です☆
おいしくなるコツ
ローリエを入れる時は、真ん中あたりを手で少し千切って、切れ込みを入れると香りが出やすいですよ☆
きっかけ
トマトが効いてるハヤシライスが食べたかったので♪
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