トマトがしっかり効いてる!ハヤシライス レシピ・作り方

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モルズキッチン
トマトの香り・甘み・酸味の効いたハヤシライスです!

材料(8人分)

豚肉(うす切り)
200g
タマネギ(中玉)
2個
ブラウンマッシュルーム(大サイズ)
6個
ニンニク
2片
パセリ
適量
ローリエ(ドライ)
2枚
【調味料】
●酒
大さじ3
●砂糖
小さじ2
市販のハヤシライスのルゥ
1箱
トマト缶(ホール)
1缶
★コンソメ(顆粒)
大さじ1
★トマトケチャップ
少々
★コンデンスミルク
小さじ1
塩・こしょう・ナツメグ
各少々

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    ・豚肉→ボウルに肉と●印を入れて揉み込んで
    15分漬け置きします。
  2. 2
    【下ごしらえ】
    ・タマネギ→細いくし切り

    ・マッシュルーム→5㎜幅に切る

    ・ニンニク→芽を取り、潰してから微塵切り

    ・パセリ→微塵切り
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを大さじ2入れて、ニンニクと共に中火で加熱します。
    ニンニクの香りがしてきたらタマネギを入れて、タマネギが透明になるまで炒めます。
  4. 4
    豚肉はボウル内にある汁を捨ててから、フライパンに入れます。
    ある程度炒めたら、マッシュルームも入れて炒めます。
    全体的に火が通ったら、塩・こしょう・ナツメグをそれぞれ少々入れます。
  5. 5
    炒めた物を鍋にうつし替えて、市販のルゥに書いてある分の水を入れます。
    ローリエを入れ、中火で7分ぐらい煮込みます。
    アクが出るようなら取り終わってから、トマト缶を入れます。
  6. 6
    更に10分くらい煮込んだら、火を止めてルゥを入れて溶かします。
    ルゥが完全に溶けたら弱火で再加熱して★印を入れます。
  7. 7
    お好みの量のご飯とルゥを入れて、パセリを乗せれば完成です☆

おいしくなるコツ

ローリエを入れる時は、真ん中あたりを手で少し千切って、切れ込みを入れると香りが出やすいですよ☆

きっかけ

トマトが効いてるハヤシライスが食べたかったので♪

公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス簡単おもてなし料理トマト缶マッシュルーム
関連キーワード
子供が喜ぶ ハヤシライス トマト缶 洋食
料理名
ハヤシライス

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モルズキッチン 訪問ありがとうございます♪ レストランや有名店での味を再現したり、それ以上の味にするのも楽しんでいます。 外食は美味しくて楽ですが、お家で作って食べた方が手間がかかるけど経済的に違う ので、家庭でも本格的に美味しいレシピを増やしていく予定です。

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