ジューシーで甘めおいなりさん☆管理栄養士☆ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(20コ人分)
作り方
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1
甘め、ちょい濃いめの関東の家庭的なおいなりさんです。
薄味、京風がお好みの方はご注意下さいませ。 - 2 味付けお揚げは前日に作っておくと、朝の忙しい時など便利ですよ!
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3
[味付けお揚げ]
油揚げをまな板の上に乗せ、菜ばしでのしていく。
1往復すれば十分です(^-^) - 4 油揚げを半分に切る。
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5
油揚げの口を開ける。
破れないように慎重に、隅っこまできっちり開かせる。 -
6
鍋に◯の材料と油揚げを全て入れ、落し蓋をして中火で煮る。
油揚げはクシャっとヨレないように綺麗に重ねて煮ると後で楽です♪ - 7 煮汁がグツグツして来たら、弱火にして更に煮る。
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8
10分ほど煮たら、油揚げを刺さないように、破かないように裏返す。
更に落し蓋をして煮る。 -
9
煮汁が少し残るくらいで火を止め、冷ます。
その日に使わないときは、保存容器に汁ごと入れ冷蔵庫で保存する(^o^) -
10
[酢飯]
☆の調味料を耐熱の器にいれ、レンジで温めておく。砂糖が溶けるくらい - 11 炊きたてのごはんに温めたすし酢を一気に回しかけ、しゃもじで切るように混ぜる。
- 12 すし飯を冷まし、味付けしたお揚げに詰めていく。
- 13 出来上がり( ^ω^ )
- 14 すし飯に白いりごまや紅生姜、きんぴら、鶏そぼろ、炒り卵などお好みの具材を混ぜ込んでもいろいろな味が楽しめて美味しいですよ!
きっかけ
むかし、母がお弁当や差し入れに作ってくれたおいなりさんです。ちょっと甘めで懐かしい味です♪みなさんも是非、試してみてくださいね( ^ω^ )お店で買うより断然美味しいです!
おいしくなるコツ
少しだけお揚げの煮汁を絞って、すし飯を詰めると時間が経ってもベチャベチャしないで美味しく食べられます。でも煮汁を絞り過ぎてしまうとジューシーな美味しさ、すし飯との味のバランスが悪くなってしまうので注意です。
- レシピID:1470011731
- 公開日:2017/04/10
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24 件
つくったよレポート(24件)
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食べるの大好きmmaa2024/08/29 22:16家族が甘めのお稲荷さんが好きなので作ってみました!
今まで作った中で1番高評で、父は「お店のやつより美味しい」と言ってくれました。 -
だいさくかぁーちゃん2024/08/02 10:32夫がお稲荷さん大好物なので、手作りに挑戦
美味しく出来ました(^o^) -
ブタコマ2024/04/29 15:14息子のお弁当に作りました!すごく好評でしたー!是非また参考にさせてください。ごちそうさまでした♪
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ゆりよう2024/04/06 21:05たくさん作ってお裾分け♪味付けもジューシー具合も大好評でした!