簡単で鬆(す)が入らない☆レンジで茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【下ごしらえ】
・しいたけ→2~3㎜幅でカット
・カニかま→細かめに手で裂きます
・三つ葉→3~5㎜でカット
・ゆずの皮→千切りにします -
2
鍋に水を入れて沸騰させた後、火を止めてから出汁パックいれます。お湯が冷めるまで入れておきます。冷めたら出汁パックを取り出します。
*フタを閉めていれば、水分量は減りませんよ♪ -
3
卵を白身を断ち切るように、しっかりと溶く。
*泡だて器を使うと確実です -
4
溶いた卵をザルに通してこします。
*なめらかにするポイントです! -
5
卵が入ったボウルに、冷めた出汁と白だしを合わせて静かに混ぜます。この時、表面にある泡等はすくって捨てます。
*ボウルの淵にある小さな気泡は、残っててもOKです -
6
具材を入れて、卵汁を泡立たないよう静かに入れます。
*泡が出てしまったら、竹串などで潰します - 7 ラップやアルミホイルでフタをして、3、4ヶ所に竹串で穴を開けます。
-
8
レンジで茶碗蒸しモード(なければ蒸し物モードで30分くらい)で仕上げたら出来上がりです♪
蒸し器でも美味しく仕上がります。
きっかけ
自宅でもお店のような茶碗蒸しが食べたかったからですぅ
おいしくなるコツ
5工程目は泡を捨てる以外のやり方だと、お玉の裏側にくっつけてしまうのもいいですよ。あとは、竹串や爪楊枝で割るか、チャッカマンで火を泡に近づけると割れますよ☆ レンジは説明書に従って使用して下さい。
- レシピID:1470011617
- 公開日:2017/03/30
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
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