★☆ほうとう☆★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじん、大根は皮をむき、いちょう切り。かぼちゃは一口大に切る。ごぼうは、ななめ薄切り。しめじは石づきを落とす。
-
2
ボウルに☆を入れ、手でぐるぐる混ぜる。生地の表面がつるっとするまで10分くらいこねる。
水の量は調節してください。ベタベタするようなら、粉を足して下さい。 - 3 打ち粉(分量外)をし、麺棒で2、3ミリ厚さに伸ばす。それを1.5センチ幅に切る。くっついてしまうので、粉をしっかりまぶしておく。
- 4 鍋に、水1リットルと昆布だしの素を入れ、沸騰したら、大根、にんじん、ごぼうを入れる。野菜が少し柔らかくなったら、★を加える。
- 5 そこに、しめじ、かぼちゃ、ほうとう麺を入れて煮込む。麺に火が通り、かぼちゃも柔らかくなったら、OKです♪かぼちゃは少し煮くずれしてもスープに溶け込んで美味しいです。
- 6 他に、白菜、しいたけ、豚肉など、お好きな物を入れてどうぞ☆
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません