★☆ほうとう☆★ レシピ・作り方

★☆ほうとう☆★
  • 約1時間
ピッ君0129
ピッ君0129
野菜もとれるし、あったまる~♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんじん、大根は皮をむき、いちょう切り。かぼちゃは一口大に切る。ごぼうは、ななめ薄切り。しめじは石づきを落とす。
  2. 2 ボウルに☆を入れ、手でぐるぐる混ぜる。生地の表面がつるっとするまで10分くらいこねる。
    水の量は調節してください。ベタベタするようなら、粉を足して下さい。
  3. 3 打ち粉(分量外)をし、麺棒で2、3ミリ厚さに伸ばす。それを1.5センチ幅に切る。くっついてしまうので、粉をしっかりまぶしておく。
  4. 4 鍋に、水1リットルと昆布だしの素を入れ、沸騰したら、大根、にんじん、ごぼうを入れる。野菜が少し柔らかくなったら、★を加える。
  5. 5 そこに、しめじ、かぼちゃ、ほうとう麺を入れて煮込む。麺に火が通り、かぼちゃも柔らかくなったら、OKです♪かぼちゃは少し煮くずれしてもスープに溶け込んで美味しいです。
  6. 6 他に、白菜、しいたけ、豚肉など、お好きな物を入れてどうぞ☆

きっかけ

子供がほうとう作り体験をしたので~。

  • レシピID:1470010451
  • 公開日:2016/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物小麦粉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る