本場の味!タイのチキンステーキ♪ガイヤーン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- ★ナンプラー 大さじ1
- ★ブランデー 大さじ1
- ★ニンニクのすりおろし 1カケラ分
- ★ハチミツ 大さじ1
- 乾燥パクチー(なくてもOK) 少々
作り方
- 1 上の材料の★の調味料をジップロック(無ければビニール袋でも可)に入れ、軽く揉んで混ぜます。
- 2 1へ鶏肉を入れ、なるべく空気を抜くようにしながら袋を閉じ、タレが鶏肉全体に浸かるように軽く揉みます。あとは半日〜一晩冷蔵庫で寝かせておきます。
- 3 2の寝かせたものを焼いていきます。フライパンには油をひかず、中火で軽く熱したら2の鶏肉を皮の方を下にし、蓋をして5分くらい焼いていきます。
- 4 焦げ目が付いてきたら裏返し、こちらも焦げ目が付くまで焼けば完成です!あとはお皿にお好みの野菜などと一緒に盛り付け、パクチーをふりかければ(なくてもOK、パセリでも可)出来上がり!
きっかけ
以前タイで食べたガイヤーンを食べたくて作ってみました。お肉を柔らかくする目的で入れたブランデーがとってもいい味を出しました!
おいしくなるコツ
油をひかなくても、鶏肉は皮の方から焼いていけば脂が出てきてちょうど良く焼いていけます。
- レシピID:1470010333
- 公開日:2016/08/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のタイ料理
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