おとうさんの激辛もやし レシピ・作り方

おとうさんの激辛もやし
  • 約10分
  • 100円以下
hiromun5636
hiromun5636
お酒がすすみます。辛いです。辛すぎて舌がちぎれるかもしれません。

材料(2人分)

  • 太もやし 一袋(200g)
  • 白ゴマ 大匙2~3
  • ごま油 大匙1
  • ラー油 大匙1
  • ニンニク(チューブ) 大匙1/2
  • 鶏がらスープの素 小匙2
  • 一味とうがらし 小匙1~お好みで
  • 醤油 数滴
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 水の入った鍋に、水洗いしたもやしと小匙1の塩を入れ火を点けます。
  2. 2 沸騰直前で火を止め、ざるにあげます。(水量や火加減にもよりますが5~6分でしょうか)
  3. 3 粗熱が取れたら、上記材料を全て抗菌ポリ袋に入れて、もやしが折れないようにやさしく混ぜます。
  4. 4 冷蔵庫で一晩置くと歯ごたえがだいぶ良くなります。
  5. 5 染み出た汁を捨ててお召し上がりください。

きっかけ

近所のラーメン屋さんにサービスで置かれていたのを真似してみました。

おいしくなるコツ

一晩置いても美味しいです。

  • レシピID:1470010261
  • 公開日:2016/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみその他の和え物
関連キーワード
もやし ビール
hiromun5636
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る