現在地

じぃじのジューシーハンバーグ☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 合挽き肉

    350グラム

  • 玉ねぎ

    小2個

  • オリーブオイル又はサラダ油

    小さじ2くらい

  • 1個

  • パン粉

    1カップ

  • 牛乳

    200ml

  • チューブのにんにく

    小さじ1

  • 小さじ半分

  • こしょう

    2振り

  • ナツメグ

    小さじ3分の1

  • 醤油

    小さじ3分の2

  • 中濃ソース

    大さじ3

  • ケチャップ

    大さじ3

  • みりん

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
じぃじのジューシーハンバーグ☆

自分のハンバーグの出来に納得がいかない!
それなのに、義父が作るハンバーグはとっても美味しい!なので、作り方を聞いちゃいました☆

作り方

  • 1

    玉ねぎは粗みじん切りにして、耐熱皿にいれ、油を回しかける。
    ラップをして600wで3分加熱する。

  • 2

    パン粉は牛乳に浸しておく。玉ねぎは冷ましておく。

  • 3

    ボウルに、ひき肉、パン粉、玉ねぎ、卵、塩、こしょう、ナツメグ、しょうゆ、にんにく入れ、ねばりが出るまで手でよく混ぜる。

  • 4

    ハンバーグの形を作り、熱したフライパンで蓋をせずに中火で3分焼く。焼き色がついたら裏返して、蓋をして中火で5分焼く。

  • 5

    焼けたら皿に盛り付ける。
    ハンバーグを焼いたフライパンにソース、ケチャップ、みりんを入れ、混ぜながら加熱する。グツグツしてきたら、1分ほど、更に加熱する。

  • 6

    ハンバーグに作ったソースをかけて出来上がり☆

きっかけ

じぃじのハンバーグが美味しいので、作り方を聞きました!

レシピID: 1470009824

公開日:2016.06.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲じぃじのジューシーハンバーグ☆のページ上部へ