じぃじのジューシーハンバーグ☆ レシピ・作り方

じぃじのジューシーハンバーグ☆
  • 約30分
ピッ君0129
ピッ君0129
自分のハンバーグの出来に納得がいかない!
それなのに、義父が作るハンバーグはとっても美味しい!なので、作り方を聞いちゃいました☆

材料(4人分)

  • 合挽き肉 350グラム
  • 玉ねぎ 小2個
  • オリーブオイル又はサラダ油 小さじ2くらい
  • 1個
  • パン粉 1カップ
  • 牛乳 200ml
  • チューブのにんにく 小さじ1
  • 小さじ半分
  • こしょう 2振り
  • ナツメグ 小さじ3分の1
  • 醤油 小さじ3分の2
  • 中濃ソース 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ3
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗みじん切りにして、耐熱皿にいれ、油を回しかける。
    ラップをして600wで3分加熱する。
  2. 2 パン粉は牛乳に浸しておく。玉ねぎは冷ましておく。
  3. 3 ボウルに、ひき肉、パン粉、玉ねぎ、卵、塩、こしょう、ナツメグ、しょうゆ、にんにく入れ、ねばりが出るまで手でよく混ぜる。
  4. 4 ハンバーグの形を作り、熱したフライパンで蓋をせずに中火で3分焼く。焼き色がついたら裏返して、蓋をして中火で5分焼く。
  5. 5 焼けたら皿に盛り付ける。
    ハンバーグを焼いたフライパンにソース、ケチャップ、みりんを入れ、混ぜながら加熱する。グツグツしてきたら、1分ほど、更に加熱する。
  6. 6 ハンバーグに作ったソースをかけて出来上がり☆

きっかけ

じぃじのハンバーグが美味しいので、作り方を聞きました!

  • レシピID:1470009824
  • 公開日:2016/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキハンバーグソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る