豆乳でまろやか♪カボチャと舞茸のポテサラ風サラダ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- カボチャ 1/4個
- 舞茸 1/4株
- 豆乳 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- バジル(パセリでも可) 少々
作り方
- 1 カボチャは皮ごと一口サイズに切り、シリコンスチーマーに入れて電子レンジ500Wで4分間蒸す。レンジが終わったらボウルに移し、フォークを使って潰す。皮は大きめに残ってもOK!
- 2 舞茸は石づきを取り2cm幅に切る。シリコンスチーマーで電子レンジ500Wで30秒蒸す。レンジが終わったら潰したカボチャの中に入れ、豆乳・オリーブオイル・塩コショウを入れて混ぜる。
- 3 お皿に盛り付け、バジルを添えれば黄色と緑で見た目も鮮やかに。これで完成です!
きっかけ
乳製品を使わないビーガン料理にこだわった一品を作りたくて考案してみました。
おいしくなるコツ
カボチャが硬くて切れない時は、丸ごとラップに包んでレンジ強1分チンすると柔らかくなりカットしやすくなります。舞茸の栄養分は水溶性のため、蒸すことで栄養が流れていきません!
- レシピID:1470009682
- 公開日:2016/05/29
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