にんにくの芽とササミの梅和えで夏のヘルシーおつまみ レシピ・作り方

にんにくの芽とササミの梅和えで夏のヘルシーおつまみ
  • 約15分
  • 300円前後
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シリコンスチーマーで蒸すだけの簡単料理!にんにくの芽は美肌効果バツグン★鶏ササミのタンパク質と梅干しのミネラルも加わり栄養価の高いヘルシーなさっぱりおつまみに。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくの芽は3〜4cmにカットし、鶏むね肉は一口サイズにカットする。カットした材料をシリコンスチーマーに一緒に入れ、電子レンジ500Wで3分間蒸す。
  2. 2 蒸した材料をザルに上げ、冷水にさらし、しばらく置いて冷ます。にんにくの芽をボウルに移し、鶏ササミは筋方向に割きながらボウルに入れていく。
  3. 3 梅干しの梅肉を包丁で叩きペースト状にし、2の材料と和える。さらにめんつゆを加え、全体的に混ぜていく。
  4. 4 3をお皿に盛り付け、かつお節をふりかければ完成!

きっかけ

にんにくの芽が余っていたので、炒めない方法でアレンジできないかと思い、蒸してみようと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

ササミの食感をしっかり残したい方は、カットする際大きめに切ると良いと思います。梅干しは酸っぱいものから甘いものまであると思うので、お好みでのものを使って作ってみてくださいね♪

  • レシピID:1470009673
  • 公開日:2016/05/27
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カテゴリ
火を使わないでおつまみ夏バテ対策蒸し鶏にんにくの芽ビールに合うおつまみ
関連キーワード
にんにくの芽 ササミ 梅和え ヘルシーおつまみ
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