にんにくの芽とササミの梅和えで夏のヘルシーおつまみ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにくの芽は3〜4cmにカットし、鶏むね肉は一口サイズにカットする。カットした材料をシリコンスチーマーに一緒に入れ、電子レンジ500Wで3分間蒸す。
- 2 蒸した材料をザルに上げ、冷水にさらし、しばらく置いて冷ます。にんにくの芽をボウルに移し、鶏ササミは筋方向に割きながらボウルに入れていく。
- 3 梅干しの梅肉を包丁で叩きペースト状にし、2の材料と和える。さらにめんつゆを加え、全体的に混ぜていく。
- 4 3をお皿に盛り付け、かつお節をふりかければ完成!
きっかけ
にんにくの芽が余っていたので、炒めない方法でアレンジできないかと思い、蒸してみようと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
ササミの食感をしっかり残したい方は、カットする際大きめに切ると良いと思います。梅干しは酸っぱいものから甘いものまであると思うので、お好みでのものを使って作ってみてくださいね♪
- レシピID:1470009673
- 公開日:2016/05/27
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