生わかめ生姜酢醤油和え レシピ・作り方

生わかめ生姜酢醤油和え
  • 5分以内
  • 100円以下
madone6
madone6
旬のものはおいしい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生わかめを洗って10分くらい水にさらして塩をちょっと抜いておく。
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かして、1をさっと茹でてすぐに冷水にとり、よく水を切って食べやすい大きさに切る。
  3. 3 2を器に入れて醤油とお酢をかけて生姜を乗せる。

きっかけ

旬のものを発見。

おいしくなるコツ

わかめは本当にさっと茹でる。 10秒~15秒くらい。色が茶色から緑に変わったらすぐに上げる。

  • レシピID:1470009273
  • 公開日:2016/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
簡単 おいしい 生わかめ 生姜
料理名
生わかめ生姜酢醤油和え
madone6
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • ささささき
    ささささき
    2023/04/30 20:42
    生わかめ生姜酢醤油和え
    簡単でめちゃくちゃ美味しかったです!ごちそうさまです♪また作ります(^o^)/
  • ほっぺのばあちゃん
    ほっぺのばあちゃん
    2022/03/13 18:59
    生わかめ生姜酢醤油和え
    美味しい モリモリ食べました ご馳走様
  • tama⭐︎
    tama⭐︎
    2022/01/30 20:23
    生わかめ生姜酢醤油和え
    度々お世話になります。酢醤油に生姜いいですね! シンプルにワカメを美味しくいただけました(*^^*) レシピありがとうございます♪
  • さやか8208
    さやか8208
    2021/07/24 14:38
    生わかめ生姜酢醤油和え
    もずく少し追加ですが酢醤油わかめが一番好きです。さっとゆでたら柔らかいしとても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る