生わかめ生姜酢醤油和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生わかめを洗って10分くらい水にさらして塩をちょっと抜いておく。
- 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かして、1をさっと茹でてすぐに冷水にとり、よく水を切って食べやすい大きさに切る。
- 3 2を器に入れて醤油とお酢をかけて生姜を乗せる。
きっかけ
旬のものを発見。
おいしくなるコツ
わかめは本当にさっと茹でる。 10秒~15秒くらい。色が茶色から緑に変わったらすぐに上げる。
- レシピID:1470009273
- 公開日:2016/03/07
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- 生わかめ生姜酢醤油和え
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