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本格 ☆ 自家製キムチ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料複数人分

  • 白菜

    1玉

  • ヤンニョム ID:1470008831
  • 「本格☆発酵レシピ 自家製 ヤンニョム」

    100〜200g

  • 白菜の2〜3%

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
本格 ☆ 自家製キムチ
  • 500円前後

手作りキムチの美味しさは格別です!食べやすいように、切ってからヤンニョムと和えて、発酵させています。しっかり干してうまみ凝縮させるのもポイントです。

作り方

  • 1

    白菜を洗って干します。半分や4等分でも干せますが、しっかり干してうまみを凝縮させたいので、洗濯物干しに吊るし、3日間天日で干します。

  • 2

    しっかり干した白菜はこんな感じ。

  • 3

    白菜の重さをはかり、塩漬けにします。塩分は3〜2%。初めての人は3%の塩をはかる。

  • 4

    白菜の芯の部分を重ね、食べる大きさで切る。切り口に塩をつけ、漬ける容器にすきまなく並べていく。

  • 5

    芯が終わったら、葉の部分も食べやすい大きさに切り、容器に入れる。押さえる為の皿などを置く。

  • 6

    1日くらいで水が上がってくるようにしたいので、4〜6kgの重しをのせ、家の涼しい場所に置く。
    ホコリがないらないように、ビニールなどをかけておく。

  • 7

    次の日の朝、水分が白菜の上まで、上がっていなかったら、白菜の上下を返し、重しを増やす。

  • 8

    塩漬けにできたら、味をみる。食べてみてしょっぱいようなら、水に1時間前後つけて塩抜きをします。

  • 9

    白菜とヤンニョムを和え、保存容器に入れる。私は食べる分以外は袋に保存します。容器への匂い移りが気になるので、キムチ用の容器を決めるといいかもしれません。

  • 10

    2,3日常温で発酵させるか、冷蔵庫で10日ほど寝かせると、味がなじみ、塩の角がとれて美味しくなってきます。

  • 11

    袋入りで空気を遮断してチルド室にいれておくと3週間くらいは保存できますが、好みの発酵具合で食べ切れるようにします。

きっかけ

作りやすい、白菜1玉分のキムチの作り方を考えました。

おいしくなるコツ

食べやすいように、切ってからヤンニョムと和えて、発酵させています。しっかり干してうまみ凝縮させるのもポイントです。
最低でも、1玉作った方が、塩漬けの行程で、水分が上がってこない等の、失敗がすくないと思います。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > 低カロリー・ダイエット > 低カロリーおかず
食材:
野菜 > 大根
食材:
野菜 > 白菜
料理:
鍋料理 > キムチ鍋

レシピID: 1470008825

公開日:2015.12.15

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