大根の福神漬け レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 大根 1本半
- 人参 2本
- ☆干し椎茸 20g
- ☆紫蘇の実の塩漬け(あれば) 50g
- ☆糸昆布 10g
- ☆ごま 10g
- ○しょうが(すりおろし) 10g
- ○たかのつめ 3g
- ○醤油 200g
- ○砂糖 70g
- ○みりん 50g
- ○酢 50g
作り方
- 1 大根、人参は3mmくらいの薄いいちょう切りにし、1日くらい天日で干す。
- 2 ちょっと干し過ぎですが、こんな感じになります。
- 3 ○の材料を小鍋でひと煮立ちさせる。
- 4 保存容器に1 の材料と ☆の材料と2 の漬け汁を入れ、材料全体が漬け汁に浸かるように上から押さえる。
- 5 冷蔵庫で3,4日置いたら、食べられます。
- 6 ※大根と人参の干し具合により、味の濃さが変わるので、好みの味に調節します。
- 7 濃い場合は、大根を増やす。もしくは水を加えます。薄い場合は○の漬け汁を増やす。
- 8 保存中、漬け汁から野菜が出ていると、そこからカビる可能性があるので、注意して下さい。
きっかけ
紫蘇の実をいかせるレシピを探していて、自分なりにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
干したり、煮立たせたりするのは手間ですが、きちんと作れば相当保存がきくし、栄養満点なので、頑張ります。
- レシピID:1470008824
- 公開日:2015/12/13
関連情報
- 料理名
- 大根の福神漬け
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kaochi02182015/12/18 19:17大根福神漬け 作ってみました!
唐辛子多い?思ったけど漬けたらいい感じの辛味 ハリハリ大根漬けに似てる感じかな?
ご飯に乗せて、お酒のつまみにも良さそうです