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大根の福神漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料複数人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根の福神漬け
  • 300円前後

干し椎茸や昆布を入れ、ダシのうまみたっぷりの食べだしたら止まらないお漬物です。

作り方

  • 1

    大根、人参は3mmくらいの薄いいちょう切りにし、1日くらい天日で干す。

  • 2

    ちょっと干し過ぎですが、こんな感じになります。

  • 3

    ○の材料を小鍋でひと煮立ちさせる。

  • 4

    保存容器に1 の材料と ☆の材料と2 の漬け汁を入れ、材料全体が漬け汁に浸かるように上から押さえる。

  • 5

    冷蔵庫で3,4日置いたら、食べられます。

  • 6

    ※大根と人参の干し具合により、味の濃さが変わるので、好みの味に調節します。

  • 7

    濃い場合は、大根を増やす。もしくは水を加えます。薄い場合は○の漬け汁を増やす。

  • 8

    保存中、漬け汁から野菜が出ていると、そこからカビる可能性があるので、注意して下さい。

きっかけ

紫蘇の実をいかせるレシピを探していて、自分なりにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

干したり、煮立たせたりするのは手間ですが、きちんと作れば相当保存がきくし、栄養満点なので、頑張ります。

レシピID: 1470008824

公開日:2015.12.13

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.12.18

    大根福神漬け 作ってみました!
    唐辛子多い?思ったけど漬けたらいい感じの辛味 ハリハリ大根漬けに似てる感じかな?
    ご飯に乗せて、お酒のつまみにも良さそうです

    すごく美味しそうに出来ていますね❢私はパリパリとした食感で、噛むほどに健康になっていく気がします。初レポート頂き、とても嬉しいです(*^^*)

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根の福神漬け
料理用途
普段の料理 おでかけ

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