ちゃちゃっと牛すじ煮込み★簡単アレンジ★ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 しっかりお味のついた「味付き牛すじ肉」お父さんのお酒のおつまみに丁度いいんだけど、ちょっとしたひと手間で家族みんなが食べやすい一品に大変身!
- 2 大根の輪切り厚さ2cm程を6等分の銀杏切りにする。また玉こんにゃくの灰汁を抜いておく。お水とめんつゆを入れた鍋に、味付き牛すじ肉と玉こんにゃく・大根を入れてグツグツ煮込みます。
- 3 人参を4枚ほど5㎜の厚さに輪切りにしクッキーの型抜きで花形に抜く。電子レンジで30秒ほど加熱して柔らかくなったらストローで花びらの内側をくり抜く。小葱は斜めにスライスして飾ります。
- 4 人参は電子レンジで柔らかくしたので色味がよく、小葱も載せると料理がさらに明るくなりました。玉こんにゃくは食感が面白い上に、なんとも愛らしい。子供ウケが良かったです。
きっかけ
お父さんが大好きな牛すじ煮込みを拝借!家族みんなで食べやすいようにお野菜も一緒に煮込んでみました。
おいしくなるコツ
柔らかくしっかりお味のついた牛すじなので大根・こんにゃくと一緒にささっと「めんつゆ」で煮込みました。食物繊維も豊富な一品に大変身。ズボラ母ちゃん、ヤルときゃヤルね!牛すじ煮込みの時短調理に最適です★
- レシピID:1470008720
- 公開日:2015/11/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません