ちゃちゃっと牛すじ煮込み★簡単アレンジ★ レシピ・作り方

ちゃちゃっと牛すじ煮込み★簡単アレンジ★
  • 約15分
  • 500円前後
楽天出店店舗:能登サニー牧場
楽天出店店舗:能登サニー牧場 楽天市場
コリコリ食感が堪らない牛すじですが下処理が面倒だったり、調理時間が足りなかったり。なので下処理・味つけ済みのお手軽「味付き牛すじ肉」を美味しくアレンジしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しっかりお味のついた「味付き牛すじ肉」お父さんのお酒のおつまみに丁度いいんだけど、ちょっとしたひと手間で家族みんなが食べやすい一品に大変身!
  2. 2 大根の輪切り厚さ2cm程を6等分の銀杏切りにする。また玉こんにゃくの灰汁を抜いておく。お水とめんつゆを入れた鍋に、味付き牛すじ肉と玉こんにゃく・大根を入れてグツグツ煮込みます。
  3. 3 人参を4枚ほど5㎜の厚さに輪切りにしクッキーの型抜きで花形に抜く。電子レンジで30秒ほど加熱して柔らかくなったらストローで花びらの内側をくり抜く。小葱は斜めにスライスして飾ります。
  4. 4 人参は電子レンジで柔らかくしたので色味がよく、小葱も載せると料理がさらに明るくなりました。玉こんにゃくは食感が面白い上に、なんとも愛らしい。子供ウケが良かったです。

きっかけ

お父さんが大好きな牛すじ煮込みを拝借!家族みんなで食べやすいようにお野菜も一緒に煮込んでみました。

おいしくなるコツ

柔らかくしっかりお味のついた牛すじなので大根・こんにゃくと一緒にささっと「めんつゆ」で煮込みました。食物繊維も豊富な一品に大変身。ズボラ母ちゃん、ヤルときゃヤルね!牛すじ煮込みの時短調理に最適です★

  • レシピID:1470008720
  • 公開日:2015/11/17

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みその他の牛肉・ビーフ玉こんにゃく
楽天出店店舗:能登サニー牧場
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る