自家製酵母で☆パリッパリ! ピザ 下焼きあり レシピ・作り方

自家製酵母で☆パリッパリ! ピザ 下焼きあり
  • 1時間以上
  • 300円前後
うえむらまや
うえむらまや
ピザってちょうどいい薄さでパリっと焼くのは難しい。でも苦労して作るだけの価値はあります。

材料(2枚分 3人分)

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに材料をすべて入れ、15分こねる。
  2. 2 1次発酵をする。
  3. 3 クッキングシートの上にオリーブオイル大2をたらし、2等分した生地を広げていく。
  4. 4 下焼きをしていく。
    ピザストーンを中段に入れ、最高温度で予熱10分。
    シートごとピザストーンの上に入れ5分下焼きする。
  5. 5 途中、3分くらいで焼き固まってくるので、シートを斜め上に引っ張りながら左右に振って抜き取る。フタをしめあと2分位焼く。
  6. 6 1枚目を取り出し、2枚目を下焼きする。
    ちょっと乾かした後、2枚目の焼き終わりまでにトッピングをする。
  7. 7 本焼きをする。
    最高温度(230度)で9分、向きをずらして、コンベクション機能があれば付けて、4分焼く。焼き加減はオーブンに合わせて調節して下さい。

きっかけ

美味しいピザを家で作りたい一心です。

おいしくなるコツ

トマトソースを入れすぎるとベトベトになることがあります。ソースの味を濃く作るか、塩をふって下さい。 具はいろいろ重ねすぎると火が下まで入らないことがあるので、しっかり焦げ目を付けたいものは上に。具を重ね過ぎない。

  • レシピID:1470008585
  • 公開日:2015/08/30
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カテゴリ
ピザ自家製酵母を使ったパンホームベーカリー使いこなしパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
ピザ 自家製酵母 パリパリ 豪華
料理名
ピザ
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