自家製酵母で☆パリッパリ! ピザ 下焼きあり レシピ・作り方
材料(2枚分 3人分)
- 強力粉(黄金鶴) 250g
- 元種(酵母液:強力粉 1:1) 90g
- 砂糖 10g
- 塩 4g
- 水 125〜130ml
- オリーブオイル(生地を広げる時用) 大4
- お好みのトッピング いろいろ
作り方
- 1 ホームベーカリーに材料をすべて入れ、15分こねる。
- 2 1次発酵をする。
- 3 クッキングシートの上にオリーブオイル大2をたらし、2等分した生地を広げていく。
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4
下焼きをしていく。
ピザストーンを中段に入れ、最高温度で予熱10分。
シートごとピザストーンの上に入れ5分下焼きする。 - 5 途中、3分くらいで焼き固まってくるので、シートを斜め上に引っ張りながら左右に振って抜き取る。フタをしめあと2分位焼く。
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6
1枚目を取り出し、2枚目を下焼きする。
ちょっと乾かした後、2枚目の焼き終わりまでにトッピングをする。 -
7
本焼きをする。
最高温度(230度)で9分、向きをずらして、コンベクション機能があれば付けて、4分焼く。焼き加減はオーブンに合わせて調節して下さい。
きっかけ
美味しいピザを家で作りたい一心です。
おいしくなるコツ
トマトソースを入れすぎるとベトベトになることがあります。ソースの味を濃く作るか、塩をふって下さい。 具はいろいろ重ねすぎると火が下まで入らないことがあるので、しっかり焦げ目を付けたいものは上に。具を重ね過ぎない。
- レシピID:1470008585
- 公開日:2015/08/30
関連情報
- 料理名
- ピザ
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コツナママ2015/08/30 18:31旦那に大好評でした \(´ω` )/