手羽元でコラーゲンスープ☆圧力鍋 コツあり レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
- 1 圧力鍋に水を入れ沸騰させ、手羽元を入れる。アクを取り、ごぼうを食べやすい大きさに切る。◯の材料を入れる。
- 2 米は参鶏湯風をイメージして、とろみをつけるために入れてみたが、好みでいれなくてもよい。
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3
火にかけ加圧していく。うちは高圧なので加圧0分でしたが、低圧なら5分位。
火を止めたら圧が下がるまで置いておく。 -
4
☆の材料を準備する。
キャベツはざく切り(手でちぎっても)、まいたけは食べやすい大きさに裂く、トマトもざく切りにしておく。 - 5 圧が下がったら、☆の材料を入れ、火が通るまで煮込む。
- 6 最後に塩・胡椒で味を整える。
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7
骨からスルッと取れ、軟骨まで柔らかく頂けます。
塩レモン(ビタミンC)をトッピングしました!
きっかけ
コラーゲンを取るのにコスパがいい方法を考えていて作ってみました。ポイントはお酢を入れることで、骨からカルシウムやコラーゲンがより多く溶け出すそうです。ちなみにビタミンCはコラーゲンをつくるのを助けるそうなので、一緒に取るのがオススメです。
おいしくなるコツ
野菜はお好みでOKです。基本的に後入れの方がいいと思います。
- レシピID:1470008572
- 公開日:2015/08/24
関連情報
- 料理名
- 手羽元でコラーゲンスープ
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ねあっっ2015/09/26 03:17美味しかったです♥
スープの素は少しだけにしました(鶏のダシが出て十分イケたので!)ごち様でした~。_(._.)_
ポイントはお酢を入れること!!