手羽元でコラーゲンスープ☆圧力鍋 コツあり レシピ・作り方

手羽元でコラーゲンスープ☆圧力鍋 コツあり
  • 約1時間
  • 500円前後
うえむらまや
うえむらまや
手羽元から、コラーゲンのたっぷりとけ出したスープを作りました。
ポイントはお酢を入れること!!

材料(約8人分)

作り方

  1. 1 圧力鍋に水を入れ沸騰させ、手羽元を入れる。アクを取り、ごぼうを食べやすい大きさに切る。◯の材料を入れる。
  2. 2 米は参鶏湯風をイメージして、とろみをつけるために入れてみたが、好みでいれなくてもよい。
  3. 3 火にかけ加圧していく。うちは高圧なので加圧0分でしたが、低圧なら5分位。
    火を止めたら圧が下がるまで置いておく。
  4. 4 ☆の材料を準備する。
    キャベツはざく切り(手でちぎっても)、まいたけは食べやすい大きさに裂く、トマトもざく切りにしておく。
  5. 5 圧が下がったら、☆の材料を入れ、火が通るまで煮込む。
  6. 6 最後に塩・胡椒で味を整える。
  7. 7 骨からスルッと取れ、軟骨まで柔らかく頂けます。
    塩レモン(ビタミンC)をトッピングしました!

きっかけ

コラーゲンを取るのにコスパがいい方法を考えていて作ってみました。ポイントはお酢を入れることで、骨からカルシウムやコラーゲンがより多く溶け出すそうです。ちなみにビタミンCはコラーゲンをつくるのを助けるそうなので、一緒に取るのがオススメです。

おいしくなるコツ

野菜はお好みでOKです。基本的に後入れの方がいいと思います。

  • レシピID:1470008572
  • 公開日:2015/08/24
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カテゴリ
その他の中華スープお疲れ気味の方低カロリーおかず圧力鍋で作るスープ
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料理名
手羽元でコラーゲンスープ
うえむらまや
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つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2015/09/26 03:17
    手羽元でコラーゲンスープ☆圧力鍋 コツあり
    美味しかったです♥
    スープの素は少しだけにしました(鶏のダシが出て十分イケたので!)ごち様でした~。_(._.)_

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