材料(10人分)
- 鶏むね肉
- 2枚(580g)
- ナス(大)
- 3本(380g)
- 玉ねぎ(大)
- 1個(340g)
- しめじ
- 2房(200g)
- 人参(小)
- 1本(100g)
- パプリカ
- 1個(200g)
- グリーンピース(冷凍)
- 1/2カップ(70g)
- にんにく
- 4片(18g)
- しょうが
- 1片(15g)
- レモングラス(冷凍)
- 1/2本
- バイマックルー(冷凍)
- 10枚
- 香菜(大)
- 2房(38g)
- その他
- レッドカレーペースト
- 大さじ6
- ココナッツミルク
- 1,000ml
- 水
- 300ml
- 油
- 小さじ1
- ヌクマム
- 大さじ2
- カピ(干海老ペースト)
- 小さじ1
- パームシュガー
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鳥肉、ナス、玉葱、人参、パプリカを適当な大きさに切る
大蒜、生姜をペーストにする
レモングラスを軽く叩いて荒みじんにする
-
- 2
- 鍋に油とレッドカレーペースト、大蒜、生姜、カピを入れて火にかけ香りを出す
-
- 3
- ココナッツミルク400mlを少しずつ加えてペーストを溶かしながら、少し油が浮くまで濃縮する
-
- 4
- 鳥肉、パームシュガーを入れて、鶏肉が白くなるまで炒める
-
- 5
- ココナッツミルク600mlと水300ml入れて熱したら、玉ねぎと人参を入れて火を通す
-
- 6
- ナス、しめじ、レモングラス、バイマックルー(手でよく揉む)を入れて火を通す
-
- 7
- パプリカ、グリーンピース、ヌクマムを入れて火を通す
-
- 8
- 香菜をいれて、味を調整して出来上がり
おいしくなるコツ
・工程3は念入りに
・具はお好みのものでOK
きっかけ
ココナッツミルクが余っていたので
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