チキンレッドカレー Ver.1 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みっけぱぱ
濃厚で超具沢山のレッドカレー^^

材料(10人分)

鶏むね肉
2枚(580g)
ナス(大)
3本(380g)
玉ねぎ(大)
1個(340g)
しめじ
2房(200g)
人参(小)
1本(100g)
パプリカ
1個(200g)
グリーンピース(冷凍)
1/2カップ(70g)
にんにく
4片(18g)
しょうが
1片(15g)
レモングラス(冷凍)
1/2本
バイマックルー(冷凍)
10枚
香菜(大)
2房(38g)
その他
レッドカレーペースト
大さじ6
ココナッツミルク
1,000ml
300ml
小さじ1
ヌクマム
大さじ2
カピ(干海老ペースト)
小さじ1
パームシュガー
大さじ1

作り方

  1. 1
    鳥肉、ナス、玉葱、人参、パプリカを適当な大きさに切る
    大蒜、生姜をペーストにする
    レモングラスを軽く叩いて荒みじんにする
  2. 2
    鍋に油とレッドカレーペースト、大蒜、生姜、カピを入れて火にかけ香りを出す
  3. 3
    ココナッツミルク400mlを少しずつ加えてペーストを溶かしながら、少し油が浮くまで濃縮する
  4. 4
    鳥肉、パームシュガーを入れて、鶏肉が白くなるまで炒める
  5. 5
    ココナッツミルク600mlと水300ml入れて熱したら、玉ねぎと人参を入れて火を通す
  6. 6
    ナス、しめじ、レモングラス、バイマックルー(手でよく揉む)を入れて火を通す
  7. 7
    パプリカ、グリーンピース、ヌクマムを入れて火を通す
  8. 8
    香菜をいれて、味を調整して出来上がり

おいしくなるコツ

・工程3は念入りに ・具はお好みのものでOK

きっかけ

ココナッツミルクが余っていたので

公開日:2015/06/18

関連情報

カテゴリ
タイカレー

このレシピを作ったユーザ

みっけぱぱ 簡単でまあまあ美味しくて洗い物が少ない料理が好きです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする