クミンが香る南瓜スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
1/2の南瓜をさらに半分にして皮をそぎ落す
1センチくらいの角切りにする -
2
玉ねぎはくし切りにして横半分に切る
人参は5ミリ厚くらいのいちょう切りにする
※基本、適当で◎です -
3
角切り南瓜の3/4をレンジでチンする
600wで2分くらい
※1/4は生のままで、食感が残る南瓜の具にします -
4
鍋に油をしいて玉ねぎを炒める
軽く火が通ったら、人参もざっと炒める
火を弱めて
薄力粉をまわしかけ、粉っぽさがなくなるまで炒める -
5
鍋に南瓜の全量と水、牛乳、コンソメキューブを入れて、弱火で40分ほど煮る
※吹きこぼれないようにときどきかき混ぜてください。だんだん南瓜の色がでてきます - 6 塩、胡椒、クミンパウダーを入れて味をととのえて完成です
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
クミンパウダーがなければカレー粉でもいけると思います