大根のぶどう漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆伽羅
ぶどう農家のおばちゃんに教えてもらった、とってもきれいなお漬物です。

材料(3~5人分)

大根
2本
ぶどう(キャンベル、コンコードなど)
300~500g
砂糖
50~100g
40g
50cc

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき縦4つ割にする。(細い大根なら二つ割りでも)
  2. 2
    きれいに洗ったブドウは房からはずし、手でつぶし砂糖・塩・酢を混ぜる。
  3. 3
    大根と2のブドウ液をチャックつきのポリ袋に入れ、空気を抜き一晩置く。

おいしくなるコツ

砂糖や酢の分量はお好みで調節してください。 ブドウ液は塩を足せば繰り返し使えます。

きっかけ

ブドウ農家のおばちゃんに教わった大根のブドウ漬け。 おばちゃんはブドウとお塩だけで漬けると言っていましたが自分好みで砂糖と酢を加えてみました。

公開日:2014/10/22

関連情報

カテゴリ
大根秋の行楽・紅葉簡単おつまみ
料理名
大根のブドウ漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする