冬瓜と油揚げのつゆだく煮 レシピ・作り方

冬瓜と油揚げのつゆだく煮
  • 約30分
はらぺこあおむし〜
はらぺこあおむし〜
具だくさん汁物にしても♪

材料(4人分)

  • ミニ冬瓜 半分
  • 油揚げ 2枚
  • 昆布 5cm
  • 適量
  • 鰹節 ひとつかみ
  • ひとつまみ
  • 醤油 大さじ1
  • 水とき片栗粉 適量

作り方

  1. 1 冬瓜を皮を剥いて種をとり、大きめ角切りにする
  2. 2 油揚げは、3cm角くらいに、切る
  3. 3 鍋に冬瓜、油揚げ、昆布を入れて水をヒタヒタまで入れて、中火で加熱する。
  4. 4 沸騰したら、弱めて、みそこし器のようなものに鰹節を入れて鍋に浸す。
    1分したらあげる。
  5. 5 弱火強で加熱をつづけ、柔らかくなったら、醤油、塩を入れて更に10分加熱する。
  6. 6 沸騰させ、水とき片栗粉を入れて加熱して、とろみをつけたら完成。

きっかけ

ヘルシーメニューの日に、ボリュームつくものを考えました。

  • レシピID:1470008254
  • 公開日:2014/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ昆布かつお節(鰹節)
はらぺこあおむし〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る