ビールのつまみに♪じゃがいものバターポン酢焼き レシピ・作り方

ビールのつまみに♪じゃがいものバターポン酢焼き
  • 約15分
  • 100円以下
しまとも2721
しまとも2721
ご近所さんにじゃがいもをたくさんいただきました☆
一口サイズの小さなじゃがいも。ビールのおつまみに簡単にバターポン酢で炒めました☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、半分に切る(一口大のサイズに)。
    耐熱容器に入れて、ラップをかけて600wで5分加熱する。
    ※レンジで加熱してじゃがいもに火を通すと便利です。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、1のじゃがいもを入れ、少し色がつくくらいに揚げ焼くようにする。
    ※すでにレンジでじゃがいもが加熱されているので、焼き揚げる感じです。
  3. 3 全体がオリーブオイルに馴染み色が少し付いたら、ガーリック、塩コショウを加え炒める。
  4. 4 ガーリックの香りがしたら、バターとポン酢を一気に加え、じゃがいも全体に絡め味を付けて、出来上がり♪
    仕上げにバジルパウダーをかける(※色がきれいなので)

きっかけ

母親が大好きなじゃがいも。もう揚げ物をしなくなったので、代わりに少し多めのオイルで揚げ焼きに(笑) バターポン酢はビールに合うので、簡単なつまみになります(*^_^*)

おいしくなるコツ

じゃがいもを事前にレンジで加熱して火を通すこと! (小さいので最初からフライパンで焼いても良いですが、やはり芯が残り時間がかかるので、レンジで柔らかくする方が効率が良く、味も馴染みやすいです)

  • レシピID:1470008138
  • 公開日:2014/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもビールに合うおつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る