ビールのつまみに♪じゃがいものバターポン酢焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも(すごく小さいサイズ) 12個
- ●オリーブオイル 大さじ2
- ●ポン酢 大さじ2
- ●バター 15g
- 塩コショウ 少々
- 粗挽きガーリック 少々
- バジルパウダー 少々
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき、半分に切る(一口大のサイズに)。
耐熱容器に入れて、ラップをかけて600wで5分加熱する。
※レンジで加熱してじゃがいもに火を通すと便利です。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、1のじゃがいもを入れ、少し色がつくくらいに揚げ焼くようにする。
※すでにレンジでじゃがいもが加熱されているので、焼き揚げる感じです。 - 3 全体がオリーブオイルに馴染み色が少し付いたら、ガーリック、塩コショウを加え炒める。
-
4
ガーリックの香りがしたら、バターとポン酢を一気に加え、じゃがいも全体に絡め味を付けて、出来上がり♪
仕上げにバジルパウダーをかける(※色がきれいなので)
きっかけ
母親が大好きなじゃがいも。もう揚げ物をしなくなったので、代わりに少し多めのオイルで揚げ焼きに(笑) バターポン酢はビールに合うので、簡単なつまみになります(*^_^*)
おいしくなるコツ
じゃがいもを事前にレンジで加熱して火を通すこと! (小さいので最初からフライパンで焼いても良いですが、やはり芯が残り時間がかかるので、レンジで柔らかくする方が効率が良く、味も馴染みやすいです)
- レシピID:1470008138
- 公開日:2014/08/16
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいもビールに合うおつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一口サイズの小さなじゃがいも。ビールのおつまみに簡単にバターポン酢で炒めました☆